Мед улучшает ключевые показатели кардиометаболического здоровья

0

Мед — это сладкая густая жидкость, которую пчелы делают из цветочного нектара. Он обычно используется в качестве натурального подсластителя в пищевых продуктах и напитках и веками ценился за свои лечебные свойства. Согласно новому исследованию исследователей из Университета Торонто, употребление сырого меда из одного цветочного источника может иметь значительные преимущества для кардиометаболического здоровья.

В систематическом обзоре и мета-анализе клинических испытаний исследователи обнаружили, что потребление меда было связано со снижением уровня глюкозы в крови натощак, общего и ЛПНП (‘плохого’) холестерина, триглицеридов и маркера жировой болезни печени. Кроме того, потребление меда было связано с более высоким уровнем ЛПВП (‘хорошего’) холестерина и некоторых маркеров воспаления.

“Эти результаты удивительны, потому что мед на 80 процентов состоит из сахара, — сказал Тауси Хан, старший научный сотрудник исследования и научный сотрудник в области диетологии медицинского факультета университета Темерти. — Но мед также представляет собой сложный состав обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, скорее всего, полезны для здоровья”.

Предыдущие исследования показали, что мед может улучшить кардиометаболическое здоровье, особенно в лабораторных условиях и в исследованиях на животных. Текущее исследование является наиболее полным обзором клинических испытаний на сегодняшний день, и оно включает в себя самые подробные данные об обработке и цветочном источнике.

Результаты были недавно опубликованы в журнале Nutrition Reviews.

Среди экспертов в области общественного здравоохранения и питания давно ходит слух, что «сахар есть сахар». Однако эти результаты показывают, что это не так, и они должны приостановить обозначение меда как свободного или добавленного сахара в диетических рекомендациях.

Ученые подчеркнули, что контекст результатов был критическим: клинические испытания, в которых участники придерживались здорового рациона питания, с добавлением сахара, составляющего 10 или менее процентов ежедневного потребления калорий.

“Мы не говорим, что вам следует начать есть мед, если вы в настоящее время избегаете сахара, — сказал Хан. — Вывод больше о замене — если вы используете столовый сахар, сироп или другой подсластитель, замена этих сахаров на мед может снизить кардиометаболические риски”.

Исследователи включили в свой анализ 18 контролируемых исследований и более 1100 участников. Они оценили качество этих исследований, используя систему оценок, и обнаружили, что для большинства исследований достоверность доказательств была низкой, но мед неизменно оказывал либо нейтральное, либо благотворное воздействие, в зависимости от обработки, цветочного источника и количества.

Средняя суточная доза меда в испытаниях составляла 40 граммов или около двух столовых ложек. Средняя продолжительность исследования составила восемь недель. В исследованиях многие полезные эффекты оказывал сырой мед, а также мед из монофлорных источников.

Хан сказал, что, хотя обработанный мед явно теряет многие из своих полезных свойств после пастеризации — обычно при температуре 65 градусов по Цельсию в течение не менее 10 минут — эффект горячего напитка на сырой мед зависит от нескольких факторов и, вероятно, не уничтожит все его полезные свойства. Он также отметил другие способы употребления неотапливаемого меда, например, с йогуртом, в качестве спреда и в салатных заправках.

Будущие исследования должны быть сосредоточены на необработанном меде и из одного цветочного источника. Целью было бы получение более качественных доказательств и лучшее понимание многих соединений в меде, которые могут творить чудеса для здоровья.

Комментарии закрыты