Во время дневного форума на базе Университета Южной Калифорнии (USC)ученые обсуждали темы, начиная от воздействия витамина Е на неврологические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания и заканчивая общей безопасностью приема витамина Е среди населения в целом и пожилых людей.
Витамин Е, жирорастворимый витамин, действует как антиоксидант, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые являются потенциально вредными побочными продуктами клеточного метаболизма. Распространенные пищевые источники витамина Е включают растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.
Многочисленные научные исследования показывают, что добавки с витамином Е приносят пользу здоровья, в том числе помогают снизить риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса и опубликованное в журнале Archives of Neurology в 2004 году, показало, что у 4740 мужчин и женщин старше 65 лет, которые ежедневно принимали добавки витамина С и витамина Е, снижалась распространенность и риск болезни Альцгеймера. Витамины С и Е связаны с поддержанием здоровья клеток мозга.
Другой метаанализ Джона Хопкинса показал, что пожилые пациенты (47-84 лет) с существующими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Паркинсона и почек, которые принимали витамин Е в определенных дозах, имели повышенный риск смертности от всех причин. Но в исследовании отмечалось: “в целом, прием добавок витамина Е не повлиял на смертность от всех причин”. В исследовании также был сделан вывод, что испытания витамина Е в высоких дозах часто проводились на пациентах с различными хроническими заболеваниями, и мы не могли оценить возможность распространения наших результатов на здоровое взрослое население.
Ссылаясь на результаты клинических исследований по безопасности витамина Е, ученые, участвующие в Форуме USC по витамину Е, согласились, что было бы преждевременно применять отдельные результаты этого исследования к населению в целом. Группа призвала научное сообщество провести долгосрочные крупномасштабные испытания добавок витамина Е в четко определенных группах населения, поскольку они, по-видимому, полезны для здоровья определенных людей. Об этом пишет News-Medical.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.