В некоторых частях Тихого океана число случаев отравления морскими веществами превышает 1200 на 100 000 человек в год. Хотя большая часть бремени морских отравлений приходится на сельские прибрежные общины, многие люди, которые живут за пределами этих общин или путешествуют к ним, обращаются к своим врачам с острыми или продолжающимися последствиями после употребления морепродуктов.
Джеффри Исбистер (Университет Чарльза Дарвина, Дарвин, Австралия) и его коллеги проанализировали данные о неврологических синдромах, связанных с употреблением обычных морских токсинов. В их статье подробно описаны три основных клинических синдрома, которые возникают после употребления морепродуктов, содержащих токсичные вещества: сигуатера, отравление рыбой фугу (тетродотоксин) и отравление моллюсками.
Отравление сигуатерой вызывает как желудочно-кишечные, так и неврологические последствия, и предыдущие исследования показывают, что доля каждого типа зависит от региона. Неврологические последствия преобладают в Индо-Тихоокеанском регионе, тогда как желудочно-кишечные – в Карибском бассейне. Многие рыбы были связаны с отравлением сигуатерой, в том числе крупные тропические рыбы, такие как мурены.
Отравление рыбой фугу возникает в результате употребления в пищу рыбы, содержащей тетродотоксин, и является наиболее распространенным смертельным морским отравлением. В основном это происходит в Юго-Восточной Азии и чаще всего в Японии, где филе рыбы фугу (фугу) является деликатесом.
Неврологические последствия варьируются в зависимости от тяжести отравления, но могут включать онемение, невнятную речь, нарушение координации и паралич. Отравление моллюсками составляет около 1% заболеваний пищевого происхождения в США. Отравление моллюсками приводит к трем основным неврологическим токсическим синдромам – паралитическому, нейротоксическому и амнестическому.
Доктор Исбистер заключает: “Описание распространенных нейротоксических морских отравлений важно для повышения осведомленности об этих синдромах. Однако предотвращение потенциально опасных для жизни отравлений имеет ключевое значение, и очевидно, что люди должны проявлять осторожность всякий раз, когда сталкиваются с тарелкой экзотических моллюсков или крупной тропической рыбы”.