Соединение, содержащееся в брокколи, является мощным борцом с болезнями

0

Более 300 научных исследований указывают на антиоксидант, содержащийся в ростках брокколи, сульфорафан глюкозинолат (SGS), как фактор профилактики множества заболеваний, включая несколько видов рака, высокое кровяное давление, дегенерацию желтого пятна и язву желудка. Новое исследование показало, что природный антиоксидант SGS может помочь снизить уровень холестерина в течение нескольких дней.

Польза брокколи

Пилотное исследование, проведенное Токийским университетом сельского хозяйства и Японским институтом контроля старения, показало, что люди, которые съедали 3,5 унции ростков брокколи ежедневно в течение всего одной недели, снизили общий уровень холестерина и повысили уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Потребление ростков брокколи, содержащих SGS, также уменьшило степень окислительного стресса или разрушения клеток, вызванных свободными радикалами.

«Это исследование важно, потому что оно подчеркивает мощную профилактическую роль, которую, по нашему мнению, сульфорафан играет в оказании помощи организму в борьбе с различными заболеваниями, — сказал доктор Джед Фейхи из Медицинской школы Джона Хопкинса. — По всему миру проводятся исследования на людях, в которых изучается разнообразный потенциал этого соединения в борьбе с болезнями».

Ученые Медицинской школы Джона Хопкинса во главе с Полом Талалаем, доктором медицины, еще в 1992 году выяснили, что брокколи является богатым источником сульфорафана и его предшественника глюкозинолата (SGS). Вскоре они поняли, что 3-дневные растения брокколи — содержат в 20 раз больше SGS, чем во взрослой брокколи. С тех пор в этой области было опубликовано более 300 научных исследований.

В Университете Саскачевана доктор Бернхард Юрлинк показал, что скармливание крысам ростков брокколи предотвратило высокое кровяное давление, болезни сердца и инсульт. Работа, опубликованная в PNAS доктором Талалаем и Майклом Спорном из Дартмута, еще больше подтверждает мнение о том, что клеточное воспаление можно контролировать с помощью этих типов индукторов .

Исследование, опубликованное на страницах журнала Investigative Ophthalmology & Visual Science Дзюнджи Йодои из Университета Киото показало, что сульфорафан способен повышать уровень ключевого фермента, который защищает клетки сетчатки от различных типов клеточных и тканевых повреждений. Ранее проведенные работы показали, что предварительная обработка сульфорафаном способна защитить клетки сетчатки от химического и фотоокислительного повреждения .

Также в этом месяце работа, опубликованная в журнале Cancer Research Шивендрой Сингх из Онкологического центра Университета Питтсбурга, подтверждает мнение о том, что сульфорафан может не только эффективно обезвреживать канцерогены до того, как они инициируют образование опухоли, но и подавлять пролиферацию существующих раковых клеток, вызывая их самоуничтожение .

Многочисленные и неопровержимые эпидемиологические данные показывают, что у тех, кто ест большое количество фруктов и овощей, особенно крестоцветных овощей, таких как брокколи, снижается заболеваемость раком. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые при употреблении в пищу превращаются в организме в изотиоцианаты, такие как сульфорафан. Сульфорафан глюкозинолат (SGS) содержится в высоких концентрациях в брокколи и в очень высоких концентрациях в некоторых отдельных видах ростков брокколи. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты