Гранатовый сок помогает предотвратить накопление жировых отложений на стенках артерий

0

Исследование, опубликованное в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает, что гранатовый сок помог предотвратить накопление жировых отложений на стенках артерий у мышей и сохранил клетки сердца человека здоровыми. Мыши были специально выведены с высоким содержанием холестерина на клетках сердца человека в культуре.

Исследование итальянских и американских ученых показало, что гранатовый сок помог предотвратить накопление жировых отложений на стенках артерий у мышей и сохранил клетки сердца человека более здоровыми.

Доктор Клаудио Наполи, профессор медицины и клинической патологии Медицинской школы Неаполитанского университета в Италии, обнаружил, что мыши, которые пили гранатовый сок, смогли значительно снизить прогрессирование атеросклероза на 30 процентов.

Гранат – это местный ближневосточный фрукт, который имеет хрустящие семена, окруженные сочной мякотью, и является хорошим источником калия, витамина С и антиоксидантов.

Саманта Хеллер, старший клинический диетолог Медицинского центра Нью-Йоркского университета, говорит, что сок, вероятно, самый простой способ получить пользу от фрукта. Доктор Наполи говорит, что предыдущие исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, могут уменьшить образование бляшек на стенках артерий и уменьшить окислительный стресс на эндотелиальных клетках, клетках, которые выстилают кровеносные сосуды. Эти клетки вырабатывают оксид азота, вещество, которое помогает кровеносным сосудам расслабиться.

Исследователи обнаружили, что клетки сердца, обработанные гранатовым соком, увеличили выработку оксида азота на 50 процентов, а у мышей, получавших гранатовый сок, скорость образования бляшек снизилась примерно на 30 процентов.

Они говорят, что защитные свойства гранатового сока выше, чем предполагалось ранее, и подозревают, что гранатовый сок, по-видимому, защищает стенки артерий от жировых отложений, потому что повышенная выработка оксида азота играет определенную роль, и что полифенолы – мощные антиоксиданты, содержащиеся в гранатах и других продуктах питания, – могут непосредственно защищать артерии, уменьшая окислительный стресс. Полифенолы также содержатся в чернике, клюкве, апельсинах и винограде. Красное вино также содержит полифенолы.

Хеллер отмечает, что все фрукты и овощи содержат полезные фитохимические вещества, ягоды, фасоль, яблоки, орехи пекан и артишоки также богаты антиоксидантами. Она также говорит, что результаты, полученные на мышах, могут не экстраполироваться на людей; эквивалентное количество гранатового сока для людей было бы эквивалентно примерно 16 унциям в день.

Комментарии закрыты