Потребление фруктозы в напитках может улучшить работу сердца — исследование

0

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, описывает, что потребление фруктозы может быть полезно для кардиометаболического здоровья. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Фруктоза в больших количествах содержится во фруктах, кукурузных сиропах с высоким содержанием фруктозы и подслащенных напитках. Согласно данным национального опроса США, среднее потребление фруктозы составляет 49 г в день, что составляет около 10% от общего потребления энергии населением в целом.

Наиболее распространенным источником фруктозы являются подслащенные сахаром напитки, которые обеспечивают 46% от общего количества фруктозы. Высокое потребление фруктозы может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая диабет и ожирение. Известно, что фруктоза нарушает метаболизм глюкозы, увеличивает синтез жирных кислот и вызывает воспаление.

В текущем исследовании ученые изучили взаимосвязь между потреблением фруктозы из различных источников пищи и уровнями кардиометаболических и воспалительных биомаркеров в крови.

Дизайн исследования

Ученые проанализировали поперечные данные трех крупномасштабных исследований, проведенных на взрослых американцах. В настоящее исследование было включено в общей сложности 6858 мужчин из последующего исследования медицинских работников, 15 400 женщин из исследования здоровья медсестер и 19 456 женщин из исследования здоровья медсестер II. Ни у кого из участников на момент взятия крови не было диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Для определения потребления фруктозы были проанализированы данные, полученные из вопросника о частоте приема пищи. Были рассмотрены три различных источника фруктозы, включая фрукты, фруктовые соки и подслащенные напитки.

Образцы крови, собранные у участников, были проанализированы на 14 гликемических, воспалительных и липидных биомаркеров. Известно, что эти биомаркеры связаны с патогенезом диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ожирение в анамнезе приводит к изменениям врожденного иммунитета и нейровоспалению
Анализ данных трех исследовательских групп показал, что участники мужского пола потребляли фруктозу в большем количестве, чем участники женского пола. Фрукты были определены как основной источник фруктозы во всех группах исследования.

Потребление фруктозы из подслащенных напитков было выше среди мужчин, чем среди женщин. Во всех исследовательских группах участники, которые не курили, потребляли значительно меньше алкоголя, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) или выполняли большую физическую активность, с большей вероятностью потребляли больше фруктозы из фруктов и фруктовых соков.

Взаимосвязь между потреблением фруктозы и биомаркерами крови

Результаты ассоциативного анализа показали, что увеличение потребления фруктозы на 20 г в день связано с более высокими уровнями биомаркеров воспаления и триглицеридов, а также с более низкими уровнями адипонектина и холестерина липопротеинов высокой плотности в крови. Связь между потреблением фруктозы и уровнями биомаркеров воспаления была более глубокой у участников с более высоким ИМТ и сниженной физической активностью.

При рассмотрении различных источников фруктозы по отдельности было обнаружено, что подслащенные сахаром напитки вызывают неблагоприятные изменения в большинстве протестированных биомаркеров. Было обнаружено, что потребление фруктового сока связано с более высоким уровнем С-пептида, глюкозы, связанной с гемоглобином (маркер диабета), триглицеридов и более низким уровнем адипонектина.

В отличие от фруктовых соков и подслащенных напитков, было обнаружено, что потребление фруктозы из фруктов связано с благоприятными уровнями кардиометаболических и воспалительных биомаркеров в крови. Замена 20 г/ сут фруктозы, подслащенной сахаром, на фруктозу из фруктов привела к снижению воспалительных, гликемических и липидных биомаркеров в крови.

Значение исследования

Исследование показывает, что потребление фруктозы из фруктовых соков и подслащенных напитков может привести к нарушению показателей некоторых кардиометаболических и воспалительных биомаркеров в крови. Напротив, фруктоза из фруктов может быть полезна для здоровья.

Необходимы будущие исследования с участием более разнообразных групп населения для поддержки политики, ограничивающей потребление фруктозы в напитках.

Комментарии закрыты