Употребление чая может помочь справиться с COVID-19 — исследование

0

В настоящем исследовании исследователи изучили различные виды чая, их влияние на COVID-19 и их краткосрочные и долгосрочные симптомы, чтобы предложить научный способ употребления чая. Об этом сообщает News-Medical.

В недавней статье, опубликованной в журнале Heliyon, исследователи обобщили содержание активных ингредиентов в различных видах чая, второго по потреблению напитка в мире. Они также изучили возможность использования экстрактов чая для профилактики и лечения коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

COVID-19 в первую очередь поражает верхние дыхательные пути, вызывая такие симптомы, как лихорадка, усталость и кашель. По состоянию на январь 2023 года COVID-19 повлиял на жизнь более 662 миллионов человек во всем мире. Более того, доступные в настоящее время лекарства, в основном противовирусные, антибактериальные и иммунные препараты, не специфичны для COVID-19 и неэффективны в профилактике и лечении его стойких симптомов.

В предыдущих исследованиях подробно изучались химические компоненты чая, но их влияние на COVID-19 и его последствия все еще нуждаются в уточнении. Активные ингредиенты чая включают полифенолы, алкалоиды, полисахариды, тритерпеноиды и органические кислоты. Химические компоненты, содержащиеся в чае, обладают антибактериальным, антиоксидантным, гипогликемическим и другими эффектами.

Однако чрезмерное употребление чая может вызвать тошноту, диарею и побочные реакции. Соответственно, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило полифенольный препарат зеленого чая с эпигаллокатехина галлатом (EGCG), разновидностью катехина.

Об исследовании

Кроме того, они использовали технологию сетевой фармакологии для анализа чайных мишеней, химических компонентов и связанных с ними путей действия. Исследователи также проверили влияние чая на новые коронарные пневмонии и осложнения.

Результаты исследования

Авторы в целом разделили чайные листья на шесть типов в зависимости от методов их производства, скорости окисления и количества флаванолов в них. Соответственно, они описали зеленый, желтый, темный, черный, улун и белый чаи, различающиеся по своим лечебным свойствам. Например, темный и зеленый чаи являются самыми теплыми и самыми холодными соответственно, а желтый и улун относительно мягкие. Эти открытия указывают на то, какие сорта чая больше подходят для людей, проживающих в разных географических регионах по всему миру. Таким образом, люди, живущие в районах с постоянной температурой, должны употреблять зеленый чай, в то время как те, кто живет в более холодных регионах, предпочтительно должны употреблять ферментированные чаи.

Как и в предыдущем обзоре, анализ исследования показал, что катехины, в том числе галлат катехина и EGCG, являются активными компонентами чая. Что еще более важно, он определил TERT как основную цель tea, которая может лечить COVID-19 и шесть его долгосрочных последствий. Это были атеросклероз, гипертония, аритмия, фиброз легких, а также двигательный и когнитивный дефицит. Кроме того, анализ исследования выявил связь сигнального пути Ras-proximate-1 (Rap1) с последствиями COVID-19, связанными с дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системами.

«Самое главное, исследователи подчеркнули научное потребление чая и сроки его потребления, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие кофеина, содержащегося в чайных листьях, на слизистую оболочку желудка», — сообщается в исследовании.

Примечательно, что употребление чая сразу после еды высвобождает из чайных листьев танин, который вместе с белком, содержащимся в пище, увеличивает нагрузку на желудок. Однако его научное потребление может подавлять провоспалительные факторы, высвобождающиеся в ответ на заражение коронавирусом 2 с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS-CoV-2). Он уменьшает ущерб, наносимый организму цитокиновым штормом через фактор роста опухоли бета (TGF-β) и другие сигнальные пути. Кроме того, он уменьшает легочный фиброз, регулируя несколько иммунных сигнальных путей.

Активные ингредиенты чая, такие как алкалоиды, аминокислоты (AAs) и катехины, играют много полезных ролей. Например, AAs и алкалоиды освежают ум, а полифенолы способствуют метаболизму липидов. Аналогичным образом, катехины и алкалоиды регулируют кровяное давление и частоту сердечных сокращений и помогают излечиться от атеросклероза, регулируя сужение сосудов.

Что касается впервые возникшей коронарной пневмонии, которая приводит к неврологическим осложнениям, связанным с COVID-19, более чем у 50% пациентов, компонент tea, L-теанин, способствует дифференцировке и пролиферации нейронов. Точно так же полифенолы в чае потенциально восстанавливают поврежденные нейроны и улучшают депрессию и беспокойство.

Выводы

Подводя итог, анализ исследования показал, что различные виды чая могут предотвращать и лечить COVID-19 и его последствия. Более обширные клинические исследования показали, что некоторые из активных ингредиентов чая являются эффективными лекарственными средствами для профилактики и лечения COVID-19.

«Некоторые активные ингредиенты в чае могут препятствовать проникновению SARS-CoV-2 в организм человека и его размножению. Даже если он действительно проникает, активные ингредиенты могут минимизировать тяжесть COVID-19 за счет снижения уровня цитокинов и реагирования на повторное заражение SARS-CoV-2 путем манипулирования иммунной системой, — подытожили эксперты.

По мнению авторов, для того, чтобы чай и его активные ингредиенты действовали синергически для профилактики и лечения COVID-19 и его последствий, крайне важно употреблять чай с научной точки зрения.

Комментарии закрыты