Полезные свойства клюквы для сердца подтвердили ученые

0

Исследователи говорят, что клюква улучшает здоровье сердца свиней и может сделать то же самое для людей. Уже доказано, что эта ягода борется с инфекциями мочевыводящих путей, помогает предотвратить язву желудка и защищает от кариеса.

Теперь американские ученые, которые подозревали, что антиоксидантные соединения, называемые фенолами, содержащиеся в клюкве, полезны для сердца, говорят, что ранние результаты исследования свиней, которых кормили концентрированным клюквенным соком в порошке, подтверждают их теорию. Об этом пишет News-Medical.

Свиньи были подвергнуты генетической инженерии с целью выработки высокого уровня холестерина и укрепления артерий, а клюквенный порошок, по-видимому, заставил их кровеносные сосуды расслабиться и открыться больше.

Нарушение функции кровеносных сосудов является важным компонентом сердечных заболеваний, и поиск способов улучшить работу кровеносных сосудов путем их своевременного расширения имеет решающее значение для предотвращения сердечных приступов и инсультов.

Доктор Крис Крузе-Эллиотт из Школы ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что после того, как свиней в течение шести месяцев кормили порошковым клюквенным соком, приготовленным из цельной клюквы, их сосуды стали более здоровыми и эластичными.

Доктор Крузе-Эллиотт говорит, что следующий шаг — определить, какие конкретные компоненты клюквы наиболее важны для наблюдаемых улучшений сосудистой функции, и как они влияют на расслабление кровеносных сосудов, и их легче всего употреблять в пищу как часть рациона, хотя свиньи не возражали против сильной терпкости клюквы.концентрированную клюкву, порошок клюквенного сока нужно будет сделать более приемлемым для людей.

Результаты были представлены на ежегодной встрече Американского физиологического общества в Сан-Диего.

Комментарии закрыты