Учёные: Менопауза и бессонница ускоряют старение

0

Научные сотрудники из Калифорнийского Университета, США, заявили о том, что менопауза вместе с бессонницей ускоряют процесс старения женщины, а также становятся причиной развития многих возрастных заболеваний и приводят к ранней смерти.

Авторы работы провели два эксперимента. В первом они изучили данные более 3 000 респондентов. Ученые исследовали процесс метилирования биологического признака, а также образцы ДНК представительниц прекрасного пола. Было проведено сравнение календарного и биологического возрастов.

Стив Горват, один из авторов исследований, рассказывает, что в среднем, менопауза ускоряет процесс старения клеток на шесть процентов.

Во втором эксперименте были задействованы 2 000 женщин. Через эпигенические часы ученые установили, что участницы, которые уже смогли пережить менопаузу и страдали от бессонницы, биологически на два года старше тех женщин, которые не страдали от бессонницы.

Авторы работы продолжают свои исследования в данной области с целью обнаружения причинно-следственной связи между нарушением сна и ускорением процесса старения.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты