Почему некоторые люди перестают испытывать удовольствие от жизни — выяснили ученые

0

Известно, что хронический стресс может влиять на наше поведение, приводя к таким проблемам, как депрессия, снижение интереса к вещам, которые раньше приносили нам удовольствие, даже ПТСР. Теперь у ученых есть доказательства того, что группа нейронов в дугообразной части мозга становится гиперактивной после хронического воздействия стресса. Когда эти нейроны POMC становятся сверхактивными, возникают такого рода поведенческие проблемы, снижение этой активности — снижает поведение, сообщают они в журнале Molecular Psychiatry.

Ученые из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огасты изучили в гипоталамусе, ключевом для таких функций, как выделение гормонов и регулирование голода, жажды, настроения, сексуального влечения и сна, популяцию нейронов, называемых проопиомеланокортиновыми, или POMC, нейронами, в ответ на 10 дней хронического, непредсказуемого стресса. Хронический непредсказуемый стресс широко используется для изучения влияния воздействия стресса на животных моделях, и в данном случае это включало такие вещи, как ограничение свободы, длительное намокание подстилки в наклонной клетке и социальная изоляция.

Они обнаружили, что стрессоры усиливают спонтанное срабатывание этих нейронов POMC у самцов и самок мышей. Когда они непосредственно активировали нейроны, вместо того, чтобы позволить стрессу усилить их возбуждение, это также привело к очевидной неспособности испытывать удовольствие, называемое ангедонией, и поведенческому отчаянию, которое по сути является депрессией. У людей признаки ангедонии могут включать в себя прекращение общения с хорошими друзьями и потерю либидо. У мышей исчезает их обычная любовь к сахарной воде, и самцы мышей, которые обычно любят нюхать мочу самок, когда у них течка, также теряют часть своего интереса.

И наоборот, когда ученые MCG подавляли возбуждение нейронов, это уменьшало эти типы вызванных стрессом поведенческих изменений у обоих полов.

«Результаты показывают, что нейроны POMC «необходимы и достаточны» для повышения восприимчивости к стрессу, и их повышенное возбуждение является причиной таких изменений в поведении, как депрессия. Фактически, стресс явно уменьшал тормозные сигналы на нейроны POMC», — говорит автор-корреспондент Синь-Юн Лу, доктор медицинских наук, доктор философии, заведующий кафедрой неврологии и регенеративной медицины MCG и выдающийся ученый Исследовательского альянса Джорджии в области трансляционной неврологии.

Что хронический стресс делает с нейронами POMC

Известно, что нейроны AgRP, более известные своей ролью в поиске пищи, когда мы голодны, связаны с нейронами POMC как инь-янь: например, когда активация AgRP повышается, активация POMC снижается.

«Если вы стимулируете нейроны AgRP, это может вызвать немедленное и надежное питание, — говорит Лу. — Лишение пищи также увеличивает возбуждение этих нейронов. Также известно, что при возбуждении от сигналов голода нейроны AgRP посылают прямые сообщения нейронам POMC, чтобы отключить тормоз при кормлении».

Внутренний механизм может включать калиевые каналы в нейронах POMC, которые, как известно, реагируют на ряд различных сигналов, а при открытии приводят к вытеканию калия из клетки, что ослабляет возбуждение нейронов. В то время как потенциальная роль этих калиевых каналов в нейронах POMC в ответ на стресс нуждается в изучении, ученые подозревают, что стресс также влияет на калиевые каналы, и что открытие этих каналов может быть возможным целевым лечением для сдерживания дико стреляющих нейронов POMC.

Известно также, что чрезмерная активность нейронов вызывает судороги, и для открытия калиевых каналов и уменьшения этого чрезмерного возбуждения назначаются противосудорожные препараты. Есть даже некоторые ранние клинические доказательства того, что эти препараты также могут быть полезны при лечении депрессии и ангедонии, и то, что обнаружила лаборатория Lu, может помочь объяснить почему.

Лу еще не изучала роль этих каналов, но она хочет продолжить изучение роли этих каналов, чтобы лучше понять, как стресс влияет на них в нейронах POMC и как лучше всего воздействовать на каналы, если их результаты по-прежнему указывают на то, что они играют ключевую роль в возбуждении нейронов POMC.

По данным Американской психологической ассоциации, хронический стресс влияет на все системы организма. Даже мышцы напрягаются, чтобы защитить нас от травм и боли. Стресс может вызвать одышку, особенно у тех, у кого уже были проблемы с дыханием, такие как астма. В долгосрочной перспективе это может увеличить риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта, даже изменить полезные бактерии в нашем кишечнике, которые помогают нам переваривать пищу. Об этом сообщает Medical Xpress

Комментарии закрыты