Наверняка многие замечали, что при низких температурах глаза напрягаются, становятся сухими и усталыми. Также для более холодных месяцев характерно «процветание» вирусных и бактериальных инфекций, которые могут навредить нашим глазам.
Поскольку некоторые глазные инфекции передаются при непосредственном контакте, они могут передаваться людям, борющимся с зимними болезнями. К счастью, здоровая и разнообразная диета может прийти на помощь и помочь предотвратить глазные инфекции. Продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, играют ключевую роль в здоровье глаз.
Фармацевт Султан Даджани из компании GoldenEye, занимающейся лечением глазных инфекций, сказал: “Продукты, которые помогают улучшить здоровье глаз и снизить риск конъюнктивита, содержат ряд витаминов и минералов, в частности антиоксиданты, такие как витамин С, рибофлавин, витамин Е, витамин А, каротиноиды, цинк, медь, селен иомега-3 жирные кислоты. Поэтому важно питаться как можно более здоровой пищей, с большим количеством овощей и фруктов, цельнозерновой, фасоли и чечевицы, небольшим количеством орехов, постным красным мясом, рыбой, в том числе жирной рыбой, и молочными продуктами или альтернативами”.
В тоже время положительную роль может сыграть уменьшение количества вредных продуктов. Эксперт рекомендовал не употреблять сладкие и жирные обработанные продукты.
Как предположил фармацевт, причина, по которой этот пищевой протокол настолько эффективен, заключается в содержащихся в нем питательных веществах.
Даджани сказал: “Например, давно известно, что витамин А важен для здоровья глаз. Это помогает сохранить мембраны (тонкую оболочку) внутри глаза здоровыми. А благодаря благотворному влиянию на иммунитет он может помочь снизить риск глазной инфекции».
Некоторые продукты также действуют как антиоксиданты и могут уменьшить воспалительные реакции в глазу (и во всем организме).
Здоровое питание
Все, что вам нужно делать, это придерживаться здоровой диеты в течение длительного времени, гарантируя, что вы получаете пять порций в день, сохраняя при этом баланс. Фармацевт рекомендовал включать в рацион большое количество белка — например, яйца, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и бобовые, — чтобы улучшить чувство сытости и уменьшить аппетит к пикантным закускам и ультраобработанным продуктам.
По словам эксперта, уже спустя несколько недель можно будет заметить положительные изменения в своем здоровье. Об этом пишет Express.