“На вкус молока могут оказать воздействие различные посторонние запахи. Любой продукт или вещество с сильным ароматом может изменить вкусовые качества молока. Не исключением стали и соединения, выделяемые материалом упаковки разные”, – сообщают исследователи.
В ходе эксперимента ученые протестировали молоко, разлитое в 6 различных контейнеров (коробки из картона, пластиковая тара 3-х видов, стеклянные бутылки). экспериментальные образцы молока оставили на хранение в темном помещении с температурой +4 градуса, в темном помещении. Для эксперимента были отобраны образцы пастеризованного цельного и обезжиренного молока.
По окончании 10-ти дневного исследования было установлено, что наименьшее влияние на вкус цельного молока оказали упаковки из стекла и пластика. Картонные коробки смогли более значительно изменить и ухудшить вкус молока. Кроме того, влияние упаковки более сильно повлияло на вкусовые качества обезжиренного молока.
“Проведенное нами тестирование на окисление и летучие соединения показало, что вкусовые качества молока могут претерпеть сильные изменения от вида материала, из которого изготовлена упаковка для молока”, – сообщают эксперты.
Результаты исследования опубликовало на своих страницах издание Dairy Science.