Упаковка может повлиять на вкусовые качества молока — исследование

0

Современные технологии позволяют создавать различного рода упаковки для хранения многих напитков, в том числе и молочной продукции. Насколько материал, из которого изготовлена упаковка для молока, может изменить вкус данного продукта — выяснила группа ученых из Университета штата Северная Каролина под руководством Мэри Энн Дрейк.

«На вкус молока могут оказать воздействие различные посторонние запахи. Любой продукт или вещество с сильным ароматом может изменить вкусовые качества молока. Не исключением стали и соединения, выделяемые материалом упаковки разные», — сообщают исследователи.

В ходе эксперимента ученые протестировали молоко, разлитое в 6 различных контейнеров (коробки из картона, пластиковая тара 3-х видов, стеклянные бутылки). экспериментальные образцы молока оставили на хранение в темном помещении с температурой +4 градуса, в темном помещении. Для эксперимента были отобраны образцы пастеризованного цельного и обезжиренного молока.

По окончании 10-ти дневного исследования было установлено, что наименьшее влияние на вкус цельного молока оказали упаковки из стекла и пластика. Картонные коробки смогли более значительно изменить и ухудшить вкус молока. Кроме того, влияние упаковки более сильно повлияло на вкусовые качества обезжиренного молока.

«Проведенное нами тестирование на окисление и летучие соединения показало, что вкусовые качества молока могут претерпеть сильные изменения от вида материала, из которого изготовлена упаковка для молока», — сообщают эксперты.

Результаты исследования опубликовало на своих страницах издание Dairy Science.

Комментарии закрыты