Учёные: Первые 3 месяца после того, как человек бросил курить, особенно важны

0

Дефицит никотина перестаёт ощущаться мозгом в течение 3 месяцев после того, как вы бросили курить. Такие результаты показало исследование, проведённое Университетом Любека, находящимся в Германии.

То, что выработка дофамина нормализуется, означает, что её дефицит является последствием длительного курения, а не фактором риска. Следовательно, если курильщик откажется от своей привычки, показатели через некоторое время вернутся в норму.

Также это показывает, что именно первые 3 месяца наиболее опасны для человека, который решил бросить курить. Поэтому находку можно будет использовать для разработки лечения, которое будет возвращать уровень дофамина у курильщиков на прежний уровень.

Одним из ключевых вопросов, на который нужно найти ответ для понимания зависимости от курения, является то, почему она развивается только у определённых людей. Для того, чтобы получить ответ, учёные провели эксперимент, в ходе которого сравнивался уровень выработки дофамина у людей, которые курят давно, и у тех, которые не курят.

В результате выяснилось, что у курильщиков выработка дофамина снижается до 15-20%, но если отказаться от сигарет, то всё возвращается к прежним показателям. С учётом того, что ключ к пониманию зависимости лежит не в этом, дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы разработать лечение, позволяющее устранить дефицит дофамина.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты