Почему кошки любят мороженое и некоторые другие сладости

0

По мнению британских и американских ученых, кошки могут любить мороженое, но им нравится не сладкий вкус, а некоторые ингредиенты, из которых изготовлено лакомство – потому что они генетически неспособны ощущать сладкий вкус. Об этом пишет News-Medical.

По данным ученых, у всех кошек есть немного другая версия гена рецептора сладкого, чем у других млекопитающих, и, как известно любому владельцу кошки, у кошек индивидуальные предпочтения, но все они будут воротить нос от сладких лакомств, которые не содержат других ингредиентов, таких как масло или желатин.

Ся Ли, молекулярный генетик из Корнеллского университета, который помогал руководить исследованием, говорит, что возможное объяснение заключается в том, что кошки не способны распознавать сладкие на вкус соединения, такие как сахар и высокоинтенсивные подсластители, потому что их рецептор сладкого вкуса неисправен.

Чтобы подтвердить эту теорию, очевидным местом, на которое следует обратить внимание, являются гены, кодирующие рецептор сладкого вкуса.

Когда ученые это проверили, они обнаружили, что млекопитающие ощущают сладкие вкусы через рецептор, своего рода молекулярный проход, называемый T1R на их клетках вкусовых рецепторов, который имеет две субъединицы, известные как T1R2 и T1R3, и каждая из них кодируется отдельным геном.

Ли и его коллеги говорят, что они обнаружили изменение в гене, кодирующем белок T1R2 у домашних кошек, тигров и гепардов, и, кроме этой сладкой слепоты, чувство вкуса у кошек нормальное.

Джозеф Бранд, биофизик из Корнелла, который работал над исследованием, говорит, что этот нефункциональный рецептор сладкого обеспечивает молекулярное объяснение того, почему кошки не любят сладкое, и демонстрирует важность, которую это молекулярное изменение оказало на эволюцию плотоядного поведения кошек.

Многие животные семейства хищных, включая медведей, собак, енотов и других, любят сладкое. Брэнд говорит, стоит ли удивляться, что кошки капризничают; им приходится охотиться за едой, но они не могут насладиться десертом.

Исследование опубликовано в онлайн-журнале Public Library of Science Genetics.

Комментарии закрыты