Экстракты плодов граната могут снизить риск развития остеоартрита – ученые

0

Экстракты плодов граната могут блокировать ферменты, способствующие развитию остеоартрита, согласно исследованию Медицинской школы Университета Кейс Вестерн Резерв, опубликованному на страницах Журнала питания. Об этом пишет News-Medical.

В исследовании изучалась способность экстракта плодов граната противостоять интерлейкину-1b (IL-1b), провоспалительной белковой молекуле, которая играет ключевую роль в разрушении хряща при остеоартрите. Современные методы лечения остеоартрита, которым, по данным Национального института здравоохранения, страдают десятки миллионов человек, обладают ограниченной эффективностью и мало что делают для замедления разрушения суставов и прогрессирования заболевания.

“Это вызвало значительный интерес к выявлению и разработке новых подходов и реагентов для лечения и замедления, если не прекращения, прогрессирования заболевания”, – сказал Тарик М. Хакки, доктор философии, профессор медицины в Case.

Артрит является одним из основных заболеваний, при котором пациенты обращаются за лечением травами или традиционной медициной. Однако все экстракты и травы еще не прошли научную оценку на предмет их эффективности и безопасности. Действительно, некоторые из них могут даже мешать текущему лечению. Поэтому для ограничения прогрессирования заболевания может быть предпринято осторожное использование добавок и растительных лекарственных средств на ранних стадиях заболевания или лечения.

Растительные флавоноиды, содержащиеся во фруктах, листьях и овощах, привлекают большое внимание своим благотворным воздействием на здоровье при различных заболеваниях. В частности, было обнаружено, что гранат обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые имеют потенциальную терапевтическую пользу при различных заболеваниях. Тематическое исследование впервые продемонстрировало способность экстрактов плодов граната замедлять разрушение хрящевой ткани человека.

“Его веками почитали за его лечебные свойства, – сказал Хакки. – Исследования на животных моделях рака показывают, что потребление экстракта плодов граната может быть антиканцерогенным, тогда как исследования на мышах и людях показывают, что он также может оказывать потенциальное терапевтическое и химиопрофилактическое вспомогательное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях”.

Преимуществом этих фруктов является то, что их антиоксидантные компоненты быстро усваиваются организмом и не токсичны.

Используя образцы тканей человеческого хряща, пораженного остеоартритом, исследователи добавили в культуру водный экстракт плодов граната, используя хорошо зарекомендовавшую себя модель in vitro. Результаты показали новую активность экстракта плодов граната, а именно защиту хрящей, в дополнение к его ранее обнаруженным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Молекулы белка IL-1b создают перепроизводство воспалительных молекул, включая матриксные металлопротеазы (MMP), которые являются строго регулируемыми ферментами, необходимыми для ремоделирования тканей. При перепроизводстве в болезненных состояниях, таких как остеоартрит, они разрушают хрящ, что приводит к повреждению и разрушению суставов.

Результаты тематического исследования показывают, что экстракты плодов граната подавляют перепроизводство ферментов MMP в клетках хряща человека.

“Это говорит о том, что потребление экстракта плодов граната может помочь защитить хрящ от воздействия IL-1b, подавляя деградацию хряща при ОА”, – сказал Хакки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить скорость всасывания экстрактов плодов граната в суставах. В планах на будущее – изучение остеоартрита на животных, чтобы определить, способствует ли экстракт плодов восстановлению хряща и может ли он быть эффективным при лечении ревматоидного артрита.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты