Примерно у 11% взрослых людей во всем мире нарушена толерантность к глюкозе. Эта группа подвержена высокому риску развития диабета 2 типа (СД2). С диабетом можно справиться с помощью изменения образа жизни, в частности, соблюдения здорового питания и регулярных физических упражнений. В соответствии с недавними рекомендациями по борьбе с диабетом, пациентам с диабетом рекомендована средиземноморская диета, которая включает в себя высокое потребление фруктов, овощей, орехов, семян, оливкового масла, рыбы и яиц и низкое потребление красного мяса.
К различным орехам относятся кешью, фундук, бразильские орехи, миндаль, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи и макадамия. Хотя арахис считается орехом, технически он относится к бобовым. Орехи считаются продуктами с высоким содержанием питательных веществ, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, минералы, не содержащие натрия, фенолы, растительный белок и другие важные биоактивные метаболиты.
Для этой обзорной статьи авторы собрали соответствующие статьи из баз данных PubMed и Cochrane, касающиеся СД2 и потребления орехов. В этом исследовании рассматривались как арахис, так и другие орехи.
Как потребление орехов влияет на метаболизм глюкозы?
В нескольких эпидемиологических исследованиях оценивалось, как потребление орехов влияет на показатели гликемического контроля. Ранее проведенное Тегеранское исследование липидов и глюкозы (TLGS) выявило более низкие уровни глюкозы в сыворотке крови натощак после увеличения потребления орехов. Несколько перекрестных исследований выявили связь между потреблением орехов и маркерами гомеостаза глюкозы / инсулина. Более высокое потребление орехов связано со значительно низкими уровнями всех биомаркеров, связанных с диабетом, таких как инсулин плазмы, уровень глюкозы в крови, оценка модели гомеостаза – резистентность к инсулину (HOMA-IR), гликированный гемоглобин (HbA1c), пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT) и HOMA-β.
Влияние частоты употребления орехов на резистентность к инсулину оценивалось на основе HOMA-IR. Это исследование показало, что потребление более пяти порций (1 порция = 15 г) орехов в неделю по сравнению с менее чем одной порцией в месяц приводит к снижению HOMA-IR. Было обнаружено, что это наблюдение в основном относится к женщинам-участницам в возрасте до 40 лет.
Было проведено рандомизированное перекрестное исследование с участием пяти человек с нарушенной толерантностью к глюкозе. Участники были случайным образом разделены на разные группы, и каждой группе давали цельный миндаль, обезжиренную миндальную муку, миндальное масло, миндальное масло или без миндаля. У всей группы, употреблявшей миндаль, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови. Интересно, что в случае употребления арахиса более быстрое возвращение инсулина к базовой концентрации наблюдалось, когда мужчины с ожирением употребляли коктейли, содержащие обычный арахис и арахис с высоким содержанием олеиновой кислоты. Потребление орехов привело к значительному снижению уровня инсулина натощак и HOMA-IR; однако это не оказало существенного влияния на уровень глюкозы натощак или HbA1c.
Употребление орехов, профилактика и лечение диабета
Эпидемиологические исследования выявили несоответствия и неубедительные результаты, связанные с потреблением орехов и частотой СД2. На сегодняшний день влияние потребления орехов в зависимости от дозы на частоту риска СД2 не выяснено. Кроме того, в большинстве исследований орехи сочетались с другими продуктами, что затрудняет оценку роли отдельных орехов в гликемическом индексе.
Американское проспективное когортное исследование показало, что употребление более двух порций (1 порция = 28 г) грецких орехов в неделю снижает риск СД2. Однако этот вывод был опровергнут другими исследованиями. В основном, в литературе отсутствуют исследования, подтверждающие результаты, задокументированные другими исследователями о воздействии орехов и СД2.
Макроэлементы, микроэлементы и другие биологически активные соединения, присутствующие в орехах, регулируют уровни гликемии и инсулина после приема пищи. Кроме того, они помогают контролировать массу тела, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, контролируют текучесть клеточных мембран и защищают β-клетки от токсичности глюкозы, микроРНК и секреции инсулина поджелудочной железой.
Перспективы на будущее
В будущем потребуются анализы “доза-реакция”, чтобы выяснить общее количество потребляемых орехов для возможной пользы для здоровья, связанной с диабетом. Кроме того, необходимо более подробно осветить влияние орехов на профилактику и лечение TYD. Поскольку имеется очень мало данных эпидемиологических и клинических исследований, можно было бы провести дополнительные исследования в этой области, чтобы получить больше информации о разработке рекомендаций по питанию при диабете.
Заключение
Основываясь на ограниченных имеющихся в настоящее время доказательствах, орехи могут оказывать благотворное влияние на лечение и профилактику диабета. Диета, включающая орехи, может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность у людей с СД2 и улучшить гликемический контроль.