Как проходят лабораторные работы в вузах?

0

Если вы собрались поступать в технический вуз, либо естественнонаучный, то вас ждут такие веселые занятия — лабораторные работы. Есть ли такой вид занятий на гуманитарных дисциплинах — не знаю. Возможно, по информатике какие-нибудь имеются.

Собственно, что это такое? Изначально, данный вид занятий подразумевал применение теории, изученной на лекциях, на практике. И, естественно, наблюдение того, что теория не всегда работает в практике. На разных предметах данные занятия проходят по-разному. И, конечно, у каждого преподавателя, который ведет «лабу», свои требования к студентам.

Как в идеале все это проходит. Вы приходите в аудиторию, рассаживаетесь по рабочим местам. Часто группу делят на бригады — небольшие группы, по 2-3 человека, которые выполняют работу вместе. По идее, студенты должны приходить с осознанием того, что они будут делать (должны понимать суть предстоящей лабораторной работы). Но как мы с вами знаем, что часто студенты ничего не делают, поэтому обычно преподаватели либо самостоятельно рассказывают коротко суть работы, либо дают время на прочтение методических пособий, где все подробно и непонятно описано. Потом студенты приступают к работе, выполняют разные опыты, либо пишут программу (если это информатика), записывают результаты. Если все успевают, обычно во время второй пары или в ее конце (а на лабораторные дают обычно 2 пары занятий), студенты защищают прошлую работу. Для защиты лабы, студенты дома делают так называемые отчеты — куча листков бумаги с расчетами, формулами, программным кодом, графиками, выводами и т.д. А потом защищают этот отчет — отвечают на вопросы преподавателя по проделанной работе либо по теме этой работы.

Больше 50% занятий в технических университетах — это именно лабораторные работы. Обычно на практике приходят те нужные знания и навыки, а не на лекциях. Как студент, могу сказать, что данный вид занятий довольно интересный, но не по всем предметам. Если в университете хорошо оборудованы лаборатории, много всякой интересной техники, то все проходит довольно интересно. Конечно, не все лаборатории могут позволить приобрести v-образный лабораторный блендер, читайте подробнее по ссылке, да и многое другое оборудование для лабораторий стоит приличные суммы денег, которых, к сожалению, часто так не хватает у ВАЗов.

Стоит добавить, что многое зависит и от преподавателя. Если он фанат своего дела и искренне любит свою работу, то студентам точно будет интересно на его занятиях.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты