SARS-CoV-2, возбудитель пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), представляет собой зоонозный РНК-вирус, который вызывает у людей широкий спектр симптомов, начиная от легких гриппоподобных симптомов и заканчивая смертельной пневмонией и полиорганной недостаточностью.
В текущем исследовании ученые изучили эффективность уксусной кислоты в инактивации SARS-CoV-2 и предотвращении проникновения в клетки-хозяева.
Уксусная кислота является основным активным компонентом уксуса, который широко используется для удаления бактерий из свежих продуктов. Также известно, что этот компонент обладает противовирусной активностью. Например, исследования показали, что уксусная кислота дезагрегирует поверхностные гликопротеины вирусов гриппа, разрушает вирусную оболочку и предотвращает передачу вируса.
Исследование
В исследовании изучалась активность белого дистиллированного уксуса против SARS-CoV-2, который содержит 6% уксусной кислоты. Нейтрализация вируса уксусной кислотой была проверена с помощью модифицированной версии анализа средней инфекционной дозы для культуры ткани (TCID 50).
Морфологический анализ обработанного уксусной кислотой SARS-CoV-2 проводили методом просвечивающей электронной микроскопии. Способность уксусной кислоты блокировать взаимодействие между доменом, связывающим спайк-рецептор SARS-CoV-2 (RBD), и человеческим ACE2, была определена с помощью иммуноферментного анализа (ELISA).
Результаты анализа TCID 50 показали, что воздействие 6% уксусной кислоты в течение 15 минут вызывало полное длительное ингибирование репликации вируса.
“Обработка SARS-CoV-2 6% уксусной кислотой вызвала значительные изменения в вирусной морфологии, включая деформированные структуры, уменьшенное количество вирусных частиц и дезорганизованную структуру вириона. Результаты ИФА показали, что обработка 6% уксусной кислотой значительно ингибировала связывание SARS-CoV-2 spike RBD с человеческим ACE2 во все проверенные моменты времени (5, 10, 30 и 60 минут). Наибольшее ингибирование 6% уксусной кислотой наблюдалось в течение 30 минут”, – сообщается в исследовании.
Значение исследования
Исследование демонстрирует вирулицидную активность уксусной кислоты против SARS-CoV-2. Основываясь на результатах исследования, уксусная кислота в концентрации 6% способна инактивировать SARS-CoV-2 и блокировать взаимодействие между вирусным спайком RBD и человеческим ACE2.
Белый дистиллированный уксус, обычно используемый в домашних хозяйствах, содержит 6% уксусной кислоты. Таким образом, полученные данные подтверждают использование уксуса в качестве дезинфицирующего средства для удаления SARS-CoV-2 с часто соприкасающихся поверхностей и последующего предотвращения косвенной передачи вируса.
.* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.