Исследование: клюквенный сок защищает зубы от кариеса

0

Исследователи-стоматологи обнаружили, что напиток, приготовленный из клюквы, содержит важные соединения для предотвращения кариеса, пишет News-Medical.

Команда, возглавляемая биологом-стоматологом Хен (Мишелем) Ку, доктором медицинских наук, из Медицинского центра Университета Рочестера, обнаружила, что те же свойства, которые делают клюквенный сок мощным оружием против инфекций мочевого пузыря, также обещают защитить зубы от кариеса. Ку обнаружил, что клюквенный сок действует на зубы как тефлон, затрудняя прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности зубов. Липкость — это все для микроба Streptococcus mutans, который создает большинство кариозных полостей, поедая сахар, а затем выделяя кислоты, вызывающие кариес.

Если же вы уже столкнулись с проблемой кариеса, то в этом случае правильным решением будет прибегнуть к услугам премиум стоматологии.

«Ученые считают, что одним из основных способов предотвращения инфекций мочевыводящих путей с помощью клюквы является подавление прилипания патогенных микроорганизмов на поверхности мочевого пузыря. Возможно, то же самое верно и для полости рта, где бактерии используют молекулы адгезии, чтобы удерживаться на зубах», — сказал Ку.

Команда Ку также обнаружила доказательства того, что клюквенный сок нарушает образование строительного блока зубного налета, известного как глюкан. Подобно каменщику, использующему цемент для возведения стены кирпич за кирпичом, бактерии используют ферменты, известные как глюкозилтрансферазы, для создания зубного налета по частям, быстро образуя липкую крепость, которая покрывает зуб и дает бактериям безопасное убежище для поглощения сахара, размножения и выработки кислоты. Команда Ку обнаружила, что клюквенный сок предотвращает образование бактериями зубного налета, ингибируя эти ферменты и предотвращая попадание дополнительных бактерий в постоянно растущую слизь.

«Но даже не думайте о том, чтобы бежать в отдел соков в продуктовом магазине, чтобы предотвратить разрушение зубов, — сказал Ку. — Сахар, который обычно добавляют в клюквенный сок, может вызвать кариес, а естественная кислотность вещества может напрямую способствовать разрушению зубов».

Вместо того, чтобы пропагандировать массовое потребление клюквенного сока, Ку надеется выделить в соке соединения, которые обеспечивают противовоспалительный эффект. Затем эти вещества можно добавлять непосредственно в зубную пасту или ополаскиватель для рта. Он тесно сотрудничает с Николи Ворсой, доктором философии, фитопатологом и директором Центра исследований и распространения черники и клюквы в Ратгерсе, чтобы выделить в соке наиболее защитные соединения.

Результаты исследования клюквы опубликованы на страницах журнала Caries Research.

Несмотря на полученные данные, эксперт рекомендует использовать традиционные меры, чтобы избежать кариеса: чистить зубы после ужина, не перекусывать часто, избегать сладкой пищи, использовать полоскание рта и регулярно посещать стоматолога.

Комментарии закрыты