Питание играет ключевую роль в снижении риска некоторых инфекций, хотя то, как именно оно повышает иммунитет, является сложным и до конца не изученным. Витамины А, Е, С и D уже считаются способствующими нормальному функционированию иммунной системы в Европейском союзе, и Американская ассоциация питания предполагает, что эти витамины также могут помочь предотвратить респираторные инфекции.
Исследователи решили выяснить, может ли потребление этих витаминов как из рациона, так и из пищевых добавок быть связано с распространенностью респираторных жалоб в национальной репрезентативной выборке взрослых в Великобритании.
Они опирались на информацию, предоставленную 6115 взрослыми участниками Национальной скользящей программы обследования рациона питания и питания на 2008-2016 годы (NDNS RP), которые вели дневники питания три или более дней. NDNS RP – это непрерывный опрос, в ходе которого ежегодно собирается информация обо всех потребляемых продуктах питания и напитках от примерно 1000 случайно выбранных людей, проживающих в частных домохозяйствах по всей Великобритании.
Участники сообщили о жалобах на дыхательные пути, которые не были диагностированы клиницистом. Они были широко определены и включали как инфекционные, так и неинфекционные состояния, такие как простуда, хроническая обструктивная болезнь легких и астма.
Исследователи рассмотрели только потребление пищи (постоянное воздействие), а также диеты и пищевых добавок (двойное воздействие), учитывая потенциально влияющие факторы, такие как возраст, пол, вес (ИМТ), курение, доход семьи и общее потребление энергии.
Всего было зарегистрировано 33 случая респираторных жалоб. Эти респонденты, как правило, были старше и реже говорили, что регулярно принимали добавки с витаминами А, Е, С или D.
Потребление витаминов А и Е как из рациона, так и из пищевых добавок было связано с меньшей распространенностью респираторных жалоб у взрослых в Великобритании. Основными пищевыми источниками витамина А являются печень, цельное молоко и сыр, а также морковь, темно-зеленые листовые овощи и фрукты оранжевого цвета. Основными пищевыми источниками витамина Е являются растительные масла, орехи и семена.
А потребление витамина D из пищевых добавок, но не из рациона, было связано с меньшим количеством респираторных жалоб, что побудило исследователей предположить, что полученные результаты дополняют текущие научные дебаты о ценности добавок витамина D.
“По оценкам, около пятой части населения в целом в Великобритании имеют низкий уровень витамина D, и более 30% пожилых людей в возрасте 65 лет и старше не достигают рекомендуемого потребления питательных веществ”, – пишут они.
По мнению исследователей, добавки имеют решающее значение для поддержания адекватного уровня витамина D, и потенциально указывают на то, что потребление витамина D из рациона само по себе не может помочь поддерживать адекватный уровень витамина D.
Полученные результаты требуют дальнейшего изучения среди различных этнических групп и географических регионов в связи с текущей пандемией коронавируса, предполагают исследователи. Об этом пишет SCITECHDAILY.