Изучено влияние воздействия орехов на когнитивные функции

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи оценили влияние употребления орехов на когнитивные способности.

На когнитивное здоровье влияют изменчивые факторы риска, такие как выбор образа жизни, включая потребление пищи, и это имеет важные последствия для глобального качества жизни, смертности и заболеваемости. В орехах содержится большое количество питательных веществ и множество потенциально нейропротекторных факторов, таких как мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины группы В, клетчатка, высокоактивные биологически активные полифенолы и минералы, не содержащие натрия, что приводит к гипотезе о том, что орехи полезны для здоровья мозга.

Считается, что период внутриутробного развития во время беременности особенно важен для развития нервной системы, поскольку в мозге происходит ряд процессов, уникальных по своей интенсивности и сложности. На этом этапе развития мозга важнейшие питательные вещества, такие как альфа-линоленовые кислоты омега-3, которые содержатся в орехах, особенно грецких, могут влиять на эпигенетический контроль нейронных механизмов, формирование и миграцию нейронов, наряду с пролиферацией аксонов и дендритов, миелинизацией и синаптогенезом.

Данные клинических и эпидемиологических исследований, изучающих влияние потребления орехов на функционирование мозга во время беременности, а также в детском или подростковом возрасте, ограничены. В целом, авторы обнаружили, что более высокое потребление орехов матерями на ранних сроках беременности было связано с повышенным когнитивным развитием их потомства в возрасте 1, 5, пяти и восьми лет по сравнению с непотребителями.

Омега-3 ПНЖК ALA, содержащийся в грецких орехах, связан с когнитивным функционированием пожилых людей. Тем не менее, он недостаточно изучен среди детей. Недавнее перекрестное исследование 332 здоровых подростков показало, что содержание АЛК в эритроцитах обратно пропорционально импульсивности. Результаты этого исследования показали, что орехи, особенно грецкие, могут оказывать положительное влияние на когнитивные способности.

В общей сложности 15 статей, включающих семь перекрестных и восемь проспективных когортных исследований, были обнаружены при оценке эпидемиологической литературы, изучающей взаимосвязь между потреблением орехов и когнитивной активностью. Среди 15 исследований 13 продемонстрировали положительную корреляцию между потреблением орехов и когнитивной функцией; однако благоприятные взаимосвязи не были обнаружены для всех когнитивных тестов в каждом исследовании.

Несколько перекрестных исследований продемонстрировали положительную связь между потреблением орехов и когнитивным функционированием.

В перекрестном исследовании изучалась взаимосвязь между потреблением различных диет и когнитивными функциями. Только кофе, оливковое масло, вино и грецкие орехи, но не все орехи, были связаны с улучшением когнитивных функций, независимо от признанных факторов риска снижения когнитивных способностей и других диетических продуктов. Примечательно, что общая экскреция полифенолов с мочой, объективный показатель потребления продуктов, богатых полифенолами, имеет прямую корреляцию с функцией рабочей памяти.

Что касается конкретных видов орехов, то грецкие орехи были наиболее изучены и, как сообщалось, были связаны с улучшением когнитивных функций по сравнению с низким или непотребителями. Тем не менее, в большинстве исследований анализировалось общее потребление орехов в целом и либо не проводилось, либо не могло дифференцировать анализы в зависимости от разных сортов орехов.

В целом, результаты исследования показали, что, хотя клинические, эпидемиологические и механические доказательства являются слабыми и неоднозначными, результаты свидетельствуют о том, что орехи могут играть определенную роль в поддержании когнитивного функционирования и смягчении когнитивных нарушений у людей всех возрастов, особенно у пожилых людей. Учитывая возможную пользу орехов для когнитивных функций, их употребление в качестве части здорового питания может обеспечить стратегию общественного здравоохранения для предотвращения снижения когнитивных функций у большинства людей. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты