Ученые подтвердили способность орехов бороться с воспалением

0

На страницах издания Nutrients, сообщается о результатах проведенного исследования, в котором были изучены противовоспалительные свойства орехов. Ученые сообщают, что потребление арахиса и орехов способствует снижению риска развития некоторых сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и диабет. Учитывая известный противовоспалительный и антиоксидантный потенциал данного продукта, соединения, содержащиеся в орехах, могут защищать от воспалительных и окислительных процессов.

В настоящем обзоре исследователи объясняют модуляцию окислительного стресса и воспаления при употреблении орехов и представляют возможности для будущих исследований.

Окислительные и воспалительные процессы

К древесным орехам относятся бразильские орехи, грецкие орехи, миндаль, кешью, макадамия, фундук, кедровые орехи, фисташки и орехи пекан.

Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, могут непосредственно устранять активные формы кислорода (АФК), которые образуются в клетках, снижают окислительный стресс и снижают экспрессию ядерного фактора-каппа В (NF-) и высвобождение провоспалительных цитокинов. Также было показано, что бразильские орехи оказывают положительное влияние на активность антиоксидантного фермента селенсодержащей глутатионпероксидазы (GPx).

Также, содержащиеся в орехах антиоксиданты, действуют как кофакторы различных антиоксидантных ферментативных веществ, что проявляется усилением антиоксидантной активности, повышением экспрессии ядерного фактора, связанного с эритроидным фактором-2 (Nrf-2), и усилением регуляции генов элементов антиоксидантного ответа (ARE). Употребление грецких орехов поможет улучшить антиоксидантные свойства‐ снижающие содержание железа (FRAP).

Возможности для будущих исследований

Были проведены когортные исследования для оценки взаимосвязи между потреблением орехов и воспалением. Тем не менее, в этих исследованиях отсутствует оценка биомаркеров окислительного стресса, и они не оценивали защиту, обеспечиваемую орехами, от исходов заболеваний.

«Для получения научных данных об иммунологических и кардиометаболических преимуществах употребления орехов необходимы хорошо спланированные рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) с большим объемом выборки. Эти исследования должны также оценивать окислительные и воспалительные биомаркеры в качестве основных результатов исследования, чтобы прояснить текущие несоответствия», — сообщается в исследовании.

Выводы

Орехи, такие как грецкие орехи и миндаль, могут преимущественно регулировать воспаление, в то время как другие орехи, такие как бразильский орех, могут избирательно изменять уровни окислительного стресса.

Арахис и орехи, которые богаты мощными биологически активными питательными веществами, включая ПНЖК, MUFA, альфа-токоферол, медь и селен, а также непищевыми веществами, включая клетчатку, полифенолы и фитостеролы, обладают потенциалом для уменьшения кардиометаболического повреждения, вызванного окислительными стрессорами и воспалительными веществами.

Тем не менее, качество имеющихся фактических данных является скромным для нескольких орехов, непоследовательным для некоторых и не было оценено для многих других видов орехов. Поэтому необходимы дальнейшие исследования для улучшения современного понимания защитной роли орехов против воспалительных и окислительных процессов.

Комментарии закрыты