Исследование показало, что омега-3 может защищать от инфекции COVID-19

0

Недавнее исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, предполагает, что жирные кислоты омега-3, особенно ЭПК и ДГК, могут обеспечить защиту от заражения и тяжелых последствий инфекции COVID-19. Было обнаружено, что люди с более высоким индексом омега-3 более защищены от тяжелой инфекции COVID. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Жирные кислоты омега-3, особенно ЭПК и ДГК, могут защищать от заражения и неблагоприятных последствий заражения COVID-19. Исследование показывает, что люди с более высоким индексом Омега-3 более защищены от тяжелой инфекции COVID.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания (AJCN), изучалась роль жирных кислот омега-3, особенно ЭПК и ДГК, и могут ли они защищать от заражения и / или неблагоприятных последствий заражения COVID-19. В нем сравнивался риск трех исходов COVID-19: 1- положительный результат теста, 2-госпитализация и 3-смерть в зависимости от исходных уровней DHA в плазме.

Уровни DHA (% от общего количества жирных кислот) были измерены с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР), но для этого анализа были преобразованы в индекс Омега-3 (ЭПК эритроцитов +% ДГК). Три результата и соответствующие ковариаты были доступны для 110 584 субъектов (госпитализация и смерть) и для 26 595 когда-либо тестируемых субъектов (положительный результат ПЦР-теста на COVID-19) в рамках проспективного когортного исследования Британского Биобанка. Эти результаты COVID-19 оценивались в период с января 2020 года по март 2021 года.

“Полученные значения хорошо согласуются с показателями снижения риска по индексу Омега-3 [первоначально предложенными в 2004 году для оценки смертности от сердечно-сосудистых заболеваний] < 4% (высокий риск) и> 8% (низкий риск) и подразумевают, что эти целевые уровни применимы и к исходам COVID-19”, — отметили исследователи.

Исследователи также отмечают, что Южная Корея и Япония сообщили о крайне низкой степени тяжести заболевания COVID-19 и что, хотя практика маскировки, политика социального дистанцирования и другие мероприятия в масштабах всего населения, несомненно, способствовали этому, интересно отметить, что значения индекса омега-3 у здоровых южнокорейцев и японцев люди составляют около 8-12% и 7-11% соответственно, что намного выше по сравнению с показателем омега-3 в 4-5% в западных популяциях, таких как Соединенные Штаты.

“Эксперты задокументировали всемирную закономерность, связывающую более высокое потребление жирных кислот омега-3 с более низкими показателями смертности от COVID-19. Хотя это только наводит на размышления, это наблюдение добавляет дополнительную поддержку потенциальной роли омега-3 EPA и DHA в профилактике смертельного заболевания COVID-19”, — сказали исследователи.

В целом эти результаты подтверждают практику увеличения потребления жирной рыбы, такой как лосось, или добавок с рыбьим жиром омега-3, в качестве потенциальной стратегии снижения риска, когда дело доходит до COVID-19 ”.

Доктор Филип Колдер, автор редакционной статьи, сопровождающей эту публикацию, сказал, что эти результаты свидетельствуют о том, что следует поощрять потребление большего количества длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) в качестве стратегии снижения воздействия продолжающейся пандемии SARS-CoV-2 и будущих вспышек респираторных вирусных инфекций.

Комментарии закрыты