В клюкве обнаружено соединение, подавляющее рост опухолевых клеток — исследование

0

Ученые сообщают, что проантоцианидины, или PACs, обнаруженные в клюкве, подавляют рост опухолей легких, толстой кишки и лейкозных клеток in vitro. Это согласно новому исследованию, опубликованному в выпуске журнала «Наука о продуктах питания и сельском хозяйстве».

Исследование, проведенное под руководством исследователя из Массачусетского университета в Дартмуте Кэтрин К. Нето, доктора философии, является одним из важных исследований, обнаруживших, что противораковая активность клюквы может быть обусловлена уникальной структурой ее PACs. Клюквенные проантоцианидины содержат уникальную структуру А-типа, в то время как большинство других фруктов содержат только более распространенные проантоцианидины В-типа.

Исследователи приготовили фракции, богатые PAC, из цельного экстракта клюквы и работали с учеными из Университета Висконсина, чтобы охарактеризовать их структуру. Они протестировали фракции на восьми линиях опухолевых клеток и проверили их влияние на рост опухоли. Фракции ингибировали пролиферацию линий опухолевых клеток, не ингибируя рост нормальных эмбриональных клеток мыши.

«В то время как предыдущие исследования показали, что экстракты клюквы подавляют пролиферацию раковых клеток, это исследование, подтверждает, что активными компонентами являются PAC клюквы, — сказала Кэтрин С. Нето, доктор философии, доцент кафедры химии и биохимии Массачусетского университета в Дартмуте. — Это исследование является важным шагом на пути к созданию комплекса исследований, которые показывают, что клюквенные PACs могут также предотвращать рост опухолевых клеток in vivo».

Известно, что PAC клюквы обладают уникальным «антиадгезионным» механизмом, который защищает организм от вредных бактерий E. coli, вызывающих ИМП. Более ранние исследования показали, что за эту антиадгезионную активность отвечают PAC типа A в клюкве, в то время как PAC типа B в других продуктах проявляют минимальную или нулевую активность. Исследование Нето показывает, что противораковая активность клюквы также обусловлена содержащимися в ней PACs A-типа.

«В свете наших результатов и ранее опубликованных исследований, клюква может препятствовать распространению рака различными способами, — сказал Нето. — Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, связанные с каждым из активных фитохимикатов клюквы».

Помимо помощи в профилактике ИМП, другие данные свидетельствуют о том, что уникальные ПАК А-типа, обнаруженные в клюкве, могут также предотвращать адгезию бактерий в желудке и полости рта, что имеет значение для профилактики язв желудка и заболеваний десен. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты