Обнаружена связь между ультраобработанными пищевыми продуктами и болезнью Крона

0

Профессор Университета Макмастера Нирадж Нарула обнаружил, что употребление большого количества ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) может увеличить риск развития болезни Крона, но не язвенного колита (UC). Об этом сообщает Medical Xpress.

Исследователи получили свои результаты, проанализировав данные пяти предыдущих исследований, проведенных в период с 2020 по 2022 год, в которых приняли участие в общей сложности более миллиона человек, более половины из которых были женщинами.

Исследование Нарулы определило UPF как продукты с химическими модификациями, такими как искусственные ароматизаторы или красители. Примеры включают обработанное мясо, такое как куриные наггетсы, газированные напитки, соусы, некоторые сухие завтраки, рафинированные подслащенные продукты, коммерчески приготовленные хлеб и расфасованные конфеты, среди прочего.

Результаты были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

«Основываясь на новой литературе, мы знаем, что UPF могут иметь негативные последствия для вашего долгосрочного здоровья кишечника, и в них есть добавки и вещества, улучшающие их вкус или срок годности, в том числе химические вещества, которых нет в нашем обычном рационе. Их потребление действительно увеличивает риск развития болезни Крона», — сказал Нарула, доцент медицинского факультета и директор клиники воспалительных заболеваний кишечника, аффилированной с Научно-исследовательским институтом здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб.

Причины воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) относительно неизвестны, и мы предположили, что в этом замешана комбинация генетических, экологических и микробных факторов. UPF смещают ваш микробиом в сторону дисбактериоза, заставляя иммунную систему реагировать на определенные микроорганизмы в кишечнике и запуская воспалительный путь, который приводит к болезни Крона.

Нарула сказал, что болезнь Крона также связана с несредиземноморскими диетами, высоким потреблением красного мяса, а также диетами с низким содержанием клетчатки, цинка и калия.

Помимо болезни Крона, такие продукты несут другие риски для здоровья, включая диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, UPF, по-видимому, не связаны с развитием язвенного колита (ЯК), состояния, которое характеризуется внезапными, острыми вспышками раздражения кишечника в ответ на определенные триггеры.

Комментарии закрыты