Исследователи получили свои результаты, проанализировав данные пяти предыдущих исследований, проведенных в период с 2020 по 2022 год, в которых приняли участие в общей сложности более миллиона человек, более половины из которых были женщинами.
Исследование Нарулы определило UPF как продукты с химическими модификациями, такими как искусственные ароматизаторы или красители. Примеры включают обработанное мясо, такое как куриные наггетсы, газированные напитки, соусы, некоторые сухие завтраки, рафинированные подслащенные продукты, коммерчески приготовленные хлеб и расфасованные конфеты, среди прочего.
Результаты были опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
“Основываясь на новой литературе, мы знаем, что UPF могут иметь негативные последствия для вашего долгосрочного здоровья кишечника, и в них есть добавки и вещества, улучшающие их вкус или срок годности, в том числе химические вещества, которых нет в нашем обычном рационе. Их потребление действительно увеличивает риск развития болезни Крона”, – сказал Нарула, доцент медицинского факультета и директор клиники воспалительных заболеваний кишечника, аффилированной с Научно-исследовательским институтом здоровья пищеварительной системы семьи Фарнкомб.
Причины воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) относительно неизвестны, и мы предположили, что в этом замешана комбинация генетических, экологических и микробных факторов. UPF смещают ваш микробиом в сторону дисбактериоза, заставляя иммунную систему реагировать на определенные микроорганизмы в кишечнике и запуская воспалительный путь, который приводит к болезни Крона.
Нарула сказал, что болезнь Крона также связана с несредиземноморскими диетами, высоким потреблением красного мяса, а также диетами с низким содержанием клетчатки, цинка и калия.
Помимо болезни Крона, такие продукты несут другие риски для здоровья, включая диабет, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, UPF, по-видимому, не связаны с развитием язвенного колита (ЯК), состояния, которое характеризуется внезапными, острыми вспышками раздражения кишечника в ответ на определенные триггеры.