Выявлены новые полезные свойства оливкового масла

0

Польза оливкового масла для здоровья, которую обычно приписывают его второстепенным компонентам, таким как полифенолы, в настоящее время хорошо признана наукой. Но мало внимания уделялось олеиновой кислоте, которая составляет от 70 до 80 процентов его состава. Вот почему группа профессоров фармацевтического и медицинского факультетов Севильского университета совместно со специалистами из Северных районов Севильи и Альхарафе, а также больницы Коста-дель-Соль провели исследование, посвященное его главному вкладу в здоровье.

Эта жирная кислота является основным компонентом оливкового масла и отвечает за многие полезные свойства. Олеиновая кислота вырабатывается с пищей и синтезируется в самом организме. Таким образом, это самая распространенная мононенасыщенная жирная кислота (MUFA) в рационе человека.

Средиземноморская диета является наиболее широко признанной диетой для предотвращения болезней и старения. Оливковое дерево (Olea europaea L.) в изобилии произрастает в Средиземноморском бассейне, и оливковое масло, получаемое из его плодов, является наиболее характерным питательным веществом и основным жиром в этой диете, которая также характеризуется высоким потреблением овощей, умеренным потреблением рыбы, низким потреблением молочных продуктов, низким потреблением красного мяса.потребление мяса и умеренное потребление вина.

Олеиновая кислота

Олеиновая кислота является основным MUFA в кровеносной системе человека. В мозге она является основным компонентом мембранных фосфолипидов и содержится в миелиновых оболочках нейронов. В мозге пациентов, страдающих серьезными депрессивными расстройствами и болезнью Альцгеймера, наблюдалось значительное снижение уровня олеиновой кислоты.

Как и все свободные жирные кислоты, олеиновая кислота выполняет основную функцию энергетической молекулы и компонента клеточных мембран. Одним из его наиболее характерных эффектов являются его антиоксидантные свойства, поскольку он может напрямую регулировать как синтез, так и активность антиоксидантных ферментов. Другим полезным свойством является его гипохолестеринемический эффект: он подавляет экспрессию белков, связанных с переносом холестерина, уменьшая всасывание холестерина и, таким образом, предотвращая атеросклероз.

Олеиновая кислота также признана противораковой молекулой из-за ее ингибирующего действия на сверхэкспрессию онкогенов и их влияние на запрограммированную гибель клеток. Более того, олеиновую кислоту обычно считают противовоспалительной молекулой, хотя это качество все еще обсуждается среди ученых.

С другой стороны, олеоилэтаноламид, производное олеиновой кислоты, обладает собственным противовоспалительным и антиоксидантным действием и в настоящее время предложен в качестве мощного терапевтического средства для лечения ожирения. Это подчеркивает пользу олеиновой кислоты для здоровья. Новые исследования показывают, что она может влиять на эпигенетические механизмы (прямые модификации ДНК и ДНК-ассоциированных белков) и модуляцию иммунной системы, в частности, регулируя клетки, участвующие в развитии воспаления.

Наконец, авторы этого исследования отметили, что большинство исследований оливкового масла проводились на животных, поэтому они предупреждают о необходимости дальнейших исследований для подтверждения значительных свойств, проявляемых этой молекулой и ее производным, олеоилэтаноламидом, у людей. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты