Грейпфруты помогают улучшить здоровье сердца – исследование

0

Согласно исследованию израильских ученых, один грейпфрут в день, особенно красного сорта, может помочь предотвратить сердечные заболевания. Об этом пишет News-Medical.

В контролируемой исследовательской группе пациентов с заболеваниями сердца ученые обнаружили, что ежедневное употребление в пищу одного грейпфрута у некоторых пациентов значительно снижало уровень холестерина по сравнению с пациентами, которые не ели грейпфрут. Хронический высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечных заболеваний.

Исследование, которое подкрепляет растущий объем доказательств, подтверждающих полезные для сердца преимущества употребления цитрусовых, было опубликовано на веб-сайте Журнала Американского химического общества по сельскохозяйственной и пищевой химии.

В исследование были включены 57 пациентов, как мужчин, так и женщин, с гиперлипидемией (высоким уровнем холестерина в крови), которые недавно перенесли операцию коронарного шунтирования и у которых высокий уровень липидов не поддавался существенной реакции на статиновые препараты. По словам руководителя исследования Шелы Горинштейн, доктора философии, главного научного сотрудника Еврейского университета в Иерусалиме, статины обычно назначают для снижения уровня холестерина.

Пациенты, поровну разделенные на три группы лечения, получали либо одну порцию свежего красного грейпфрута, белого (светлого) грейпфрута, либо без грейпфрута, наряду с регулярным, сбалансированным питанием в течение 30 дней подряд.

По словам исследователей, у пациентов, которые получали красный или белый грейпфрут, наблюдалось значительное снижение уровня липидов в крови, тогда как у пациентов, которые не ели грейпфрут, уровень липидов не изменился. Исследователи говорят, что красный грейпфрут более эффективен, чем белый, в снижении уровня липидов, особенно триглицеридов в крови, типа холестерина, повышенный уровень которого часто связан с проблемами с сердцем.

“Вполне вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в грейпфрутах, отвечают за их пользу для здоровья, – говорит Горинштейн. – Красный сорт обычно содержит больше антиоксидантов, чем белый. Но также возможно, что красный грейпфрут может содержать неизвестные химические вещества, которые отвечают за наблюдаемый эффект снижения уровня триглицеридов, говорит она. Планируются дополнительные исследования”.

Считается, что и свежие фрукты, и сок одинаково полезны. Соответствующие физические упражнения, сбалансированное питание и отказ от табака также являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний, говорят эксперты в области здравоохранения.

Важное замечание

Известно, что грейпфрут взаимодействует с определенными лекарствами, иногда отрицательно, поэтому исследователи предостерегают людей, принимающих лекарства по рецепту, проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, чтобы определить, будут ли их лекарства взаимодействовать, прежде чем употреблять продукты из грейпфрута.

Комментарии закрыты