Определены противораковые свойства шафрана

0

Шафран (Crocus sativus) известен как самая дорогая специя в мире. Он также приобрел репутацию средства для борьбы с раком и негативным воздействием противоопухолевых препаратов. Об этом пишет FOOD/NEWS.

Согласно таблице дегустации, высокая цена шафрана обусловлена тем фактом, что луковицы C. sativus дают только один цветок, который цветет каждую осень в течение трех недель. Затем нежные рыльца этих цветов собирают вручную, и из 150 000 цветков получается один килограмм (2,2 фунта) шафрановых нитей.

В статье для Natural Health 365 лицензированный иглотерапевт из Нью-Йорка Кристин Дионез поделилась тремя исследованиями, которые подтвердили способность шафрана защищать клетки и бороться с раком.

Первое исследование, опубликованное в декабре 2010 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, изучало влияние экстракта шафрана на линию раковых клеток A549. Клетки A549 обычно используются для исследований рака легких in vitro. Авторы исследования, все из Мешхедского университета медицинских наук в Иране, обнаружили, что шафран обладает потенциалом “снижать жизнеспособность злокачественных клеток” в зависимости от концентрации экстракта шафрана и продолжительности воздействия раствора на раковые клетки.

“Можно сделать вывод, что шафран может вызывать гибель клеток в клетках A549, в которых апоптоз играет важную роль, – заключили они. – Шафран также можно рассматривать как перспективное химиотерапевтическое средство для лечения рака легких в будущем”.

В систематическом мета-анализе, опубликованном в июле 2020 года в Азиатско-Тихоокеанском журнале профилактики рака (APJCP), изучались противоопухолевые эффекты шафрана на основе исследований in vitro и in vivo. В упомянутой статье было обнаружено, что шафран оказывает токсическое действие на раковые клетки, но не оказывает негативного воздействия на нормальные клетки. Более того, также было обнаружено, что шафран предотвращает образование опухолей.

“Учитывая наблюдаемое влияние шафрана на удаление раковых клеток, экстракт шафрана можно использовать для лечения и профилактики рака после подтверждения в клинических испытаниях на людях”, – заключили авторы метаанализа.

Шафран помогает устранить повреждения, вызванные противоопухолевыми препаратами
В метаанализе APJCP также упоминалось, что помимо воздействия на раковые клетки, шафран также снижает токсическое действие противоопухолевых препаратов. Это открытие, по-видимому, подтверждает результаты исследования, проведенного в июле 2016 года, в котором изучалось влияние шафрана на повреждение ДНК, вызванное лечением рака.

В упомянутом исследовании, опубликованном в журнале Human & Experimental Toxicology, рассматривалось, как специя защищает нормальные клетки от негативного воздействия трех противоопухолевых препаратов.

Авторы исследования из Индии давали мышам три дозы экстракта шафрана в течение пяти дней подряд. После этого мышам давали противоопухолевые препараты. Затем исследователи проанализировали ДНК из хвостов мышей, чтобы оценить степень повреждения клеток, вызванного лечением рака. Результаты показали, что введение экстракта шафрана мышам перед введением им противоопухолевых препаратов сводило к минимуму повреждение ДНК в результате лечения.

“Эти результаты свидетельствуют о потенциальной роли шафрана в качестве антигенотоксичного, антиоксидантного и химиопрофилактирующего средства, – заключили они. – Шафран] можно использовать в качестве вспомогательного средства при химиотерапии”.

Однако, по словам исследователей, опубликованных в июле 2020 года, большое количество шафрана может быть токсичным для здоровья человека.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты