Как посеять овощи на рассаду: подробно расскажем и покажем для новичков

0

Дачникам уже пора энергично начинать сеять перец и баклажаны и покупать семена томатов и огурцов. Но для того, чтобы получить крепкие саженцы и богатый урожай, сейчас нужно приложить немало усилий. Мы расскажем вам, как правильно подготовить семена к посадке, почему они не должны прорастать и какие растения нуждаются в стратификации.

Как проверить всхожесть семян

Ваш будущий урожай зависит от всхожести семян. На этот показатель в основном влияет дата истечения срока годности. В разных культурах это по-разному. Вам нужно выбрать производителей, которые размещают на этикетке сроки посева. Лучше не рисковать, и если вы покупаете семена в этом году, вам следует смотреть на время посева — 2023 или 2024 год. В этом случае вы можете рассчитывать на всхожесть в 80%. Просроченные семена вообще могут не прорасти.

Срок годности семян кабачков, патиссона, огурцов составляет восемь лет. Помидоры, тыква, базилик — возрастом до пяти лет. Морковь, свекла, баклажаны, перец — до четырех. А семена салата придут в негодность через два года.

Проверка всхожести семян в домашних условиях — очень дорогостоящий процесс, как по времени, так и с финансовой точки зрения. Обычно его используют в крупных хозяйствах. Как правило, в одной упаковке находится несколько десятков семян, и проверять их обычному дачнику нет смысла. Главное при покупке — смотреть на срок годности, маркировку.

Но если вы все же хотите быть уверены в качестве семян, легко проверить всхожесть. Нужно положить влажную салфетку (или ватный тампон, или просто вату, но влажную) на блюдце, высыпать на нее семечки. Сбрызните их водой или полейте водой, поставьте в теплое место. На четвертый-пятый день при температуре не менее +20…+22°C семена должны дать корешки. Сколько из них прорастет, покажет, насколько качественные у вас семена. Но у каждой культуры свое время прорастания. Перец и баклажаны могут дать корешок только на десятый-двенадцатый день, помидоры — на восьмой, а огурцы — на второй-третий день.

Как подготовить семена для рассады

Подготовка семян к посеву очень важна и включает в себя несколько этапов.

Первый этап — это сортировка.

Внимательно осмотрите семена и удалите поврежденные и семена, имеющие пятна. Таким образом, вы сэкономите время и получите только здоровые растения, советует агроном.

Второй этап — дезинфекция и подкормка.

Сейчас производители сами обрабатывают семена, но если вы хотите быть уверенными, ниже мы расскажем вам более подробно, в каких растворах и на сколько времени нужно замачивать семена. Растения с мелкими семенами, такие как базилик, земляника или петунии, не следует замачивать.

Третий этап — прорастание и стратификация.

Если вы хотите быстрее получить рассаду, вам придется приложить дополнительные усилия.

Замачивание и обработка семян перед посевом

Семена лучше замачивать в двух растворах. Первый из марганцовокислого калия убивает болезни. Второй, приготовленный из древесной золы или удобрений, укрепляет посадочный материал.
Сначала семена замачивают примерно на 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовокислого калия. Затем промывают и сушат.

Берем столовую ложку древесной золы на литр воды, перемешиваем, настаиваем сутки. Мы оставляем семена и даем им настояться в течение часа. Не нужно полоскать, просто высушить. После этого вы сможете сеять.

Вместо зольного раствора можно разбавить минеральные удобрения. Готовые смеси продаются в садовых магазинах. На упаковке должно быть указано, как правильно их разводить, но обычно это одна чайная ложка на полтора литра воды.

Что такое стратификация и почему ее нужно делать

Многим культурам, для того чтобы активно выращивать семена, приходится искусственно создавать зимовку.

Стратификация — это длительное воздействие низких положительных температур для ускорения процесса прорастания семян.

В естественных условиях семена многих цветов и растений, таких как примула, лаванда, петуния, клематис, дельфиниум, флоксы, туя, земляника, попадают в снег перед зимой. После стратификации ваши семена лучше прорастут.

Весной, когда тает снег, семена набухают от талой воды и начинают расти. Вы можете смоделировать этот процесс в холодильнике. Происходит длительная стратификация, когда семена высевают на землю и убирают в холодильник на несколько месяцев. Существует периодическая стратификация, когда семена выдерживают попеременно то в тепле, то в холоде.

Стратификация необходима для косточковых, семенных культур, вегетация которых заканчивается осенью. Чаще всего на упаковках с семенами указывается, нуждаются ли они в стратификации. Известные нам овощные растения, такие как помидоры, перец, баклажаны, обычно в этом не нуждаются.

Смоченные в песке семена помещают в холодильник. Необходимо регулярно проветривать, чтобы семена не загнили. Температура всегда должна быть не менее 0 градусов. При периодической стратификации семена выдерживают в тепле и прохладе в течение 12-15 часов до прорастания.

Условия для прорастания семян

Дачники часто проращивают семена культур, которые не требуют стратификации или подобных манипуляций. Если вы надеетесь на более быстрый урожай, вы можете потерять все семена.

“Семена помидоров, перца, баклажанов или других овощей никогда не проращивают до тех пор, пока не появятся ростки”, — отмечают эксперты. — Они не должны прорастать, так как это может привести к гибели всех растений. Вы можете передержать семена, и они просто сгниют.

Если семена имеют хороший срок хранения, были обработаны и высушены, вы можете смело высаживать их в грунт. Для прорастания им нужны тепло и вода, а рассаде после прорастания нужен свет.

Комментарии закрыты