Регулярное употребление разноцветных фруктов и овощей может помочь предотвратить рак простаты

0

Согласно новому исследованию ученых Университета Южной Австралии, у мужчин, которые регулярно употребляют разноцветные фрукты и овощи, реже диагностируется рак предстательной железы (РПЖ).

Радуга продуктов, богатых определенными микроэлементами, помогает предотвратить рак предстательной железы (РПЖ), а также ускорить выздоровление у мужчин, которые проходят лучевую терапию от этого заболевания. Результаты двух исследований, опубликованных в журнале Cancers, подчеркивают важность средиземноморской или азиатской диеты, включающей эти продукты.

Исследователи сравнили концентрацию питательных микроэлементов в плазме крови пациентов с раком предстательной железы со здоровой контрольной группой, выявив низкий уровень лютеина, ликопина, альфа-каротина и селена у пациентов с ПК и высокий уровень железа, серы и кальция в той же группе по сравнению с контрольной.

Повышенное повреждение ДНК после облучения также было связано с низким содержанием ликопина и селена в плазме крови.

Мужчины с концентрацией ликопина в плазме крови ниже 0,25 мкг (мкг) на миллилитр (мл) и селена ниже 120 мкг/л имеют повышенный риск развития рака предстательной железы и, вероятно, более чувствительны к повреждающему воздействию радиации.

Продукты, богатые ликопином, включают помидоры, дыни, папайю, виноград, персики, арбузы и клюкву. Продукты, богатые селеном, включают белое мясо, рыбу, моллюсков, яйца и орехи.

Соавтор исследования доктор Пермал Део говорит, что употребление продуктов, богатых ликопином и селеном, предпочтительнее приема добавок, польза которых, согласно предыдущим исследованиям, ограничена.

«Мы рекомендуем придерживаться средиземноморской диеты, заручившись помощью диетолога, потому что люди усваивают питательные вещества по-разному, в зависимости от пищи, пищеварительной системы, генотипа человека и, возможно, его микробиома», — говорит соавтор исследования доктор Пермал Део.

Рак предстательной железы остается одним из наиболее распространенных и смертельных видов рака у мужчин, но дефицит питательных веществ, связанный с ним, остается в значительной степени неизвестным, отсюда и это исследование.

Другие факторы риска, такие как этническая принадлежность, семейный анамнез и возраст, ранее были связаны с раком простаты.

“Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес и высокий рост повышают риск развития рака простаты. Диеты с высоким содержанием молочных продуктов и низким содержанием витамина Е также могут увеличить риск, но доказательства менее ясны”, — комментируют эксперты.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах.

Исследование является первым, в котором оцениваются концентрации питательных микроэлементов и микроэлементов в плазме крови в отношении рака предстательной железы у населения Южной Австралии. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты