Ученые обнаружили термостат в мозге, погружающий человека в сон

0

Как правило, многие из нас пробуждаются утром от раздражающего звука будильника, который «кричит» нам о подъеме и скором отправлении на работу. Однако учеными был обнаружен «переключатель», который заставляет человека пробуждаться самому без побочных раздражителей.

Описываемый «переключатель» ученые прозвали этаким «термостатом», который отключается, после того как организм человека получил достаточное количество отдыха.

Сон человека, подлежит управлению двумя системами – гомеостат сна и циркадный ритм. Дневной свет и температура воздуха, которые непосредственно являются циркадными ритмами, на протяжении долгих лет были достаточно хорошо изучены, что нельзя сказать о гомеостате. По словам специалистов, гомеостат способствует предвидению организмом предсказуемых искажений стабильности окружающего мира, которое вызвано движением Земли по кругу. Гомеостат дает оценку того, что же происходит в мозге человека в период бодрствования, и когда достигается определенный уровень, человек становится сонным, тем самым снижается работоспособность. Затем, во время сна происходит обновление системы и все начинается заново.

Ученые  изучили гомеостат процесса сна в мозге мушек-дрозофил, насекомых которые внесли вклад в изучение циркадных ритмов буквально около полувека назад. Каждая особь рассматриваемого насекомого вбирает в себя около 20 нейронов, которые контролируют сон. Похожие клетки есть у других животных и у людей. Эти клетки непосредственно отвечают за гомеостат сна. Если нейроны активно электризуются, то организм находится в состоянии сна, а если неактивны, то организм бодрствует.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты