Изменения в кишечнике увеличивают риск атеросклероза — ученые

0

В недавнем обзоре, опубликованном в Международном журнале молекулярных наук, исследователи из Канады изучили влияние дисбиоза кишечной микробиоты на частоту атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Общие сведения

ССЗ является ведущей причиной смертности во всем мире. Подробное понимание связи между кишечным микробиомом и развитием атеросклероза необходимо для разработки профилактических и терапевтических стратегий, а также для управления ключевыми факторами, повышающими риск ССЗ, включая диабет, гипертонию, курение, малоподвижный образ жизни и дислипидемию.

В предыдущих исследованиях сообщалось, что кишечная микробиота критически вовлечена в развитие атеросклероза. Сообщается, что основные метаболиты кишечника, такие как N-оксид триметиламина (TMAO), липополисахариды (LPS), короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и желчные кислоты вторичного типа, связаны с тяжестью ишемической болезни сердца.

Метаболические пути дисбиоза кишечника, приводящие к атеросклерозу

Снижение продукции эндотелиальных клеток-предшественников (EPC) связано с активацией инфламмасомы, содержащей пириновый домен 3 семейства рецепторов олигомеризации, связанных с нуклеотидсвязывающим доменом (NLRP3), который увеличивает уровни активных форм кислорода (АФК) в митохондриальных путях.

Диета с низким содержанием клетчатки связана с более низкой концентрацией SCFA в крови, особенно бутирата. Это может усугубить дисбактериоз и воспаление из-за утечки токсинов бактериального происхождения, таких как LPS. Это воспаление может привести к гипертонии, диабету, атеросклерозу, острому коронарному синдрому или инфаркту миокарда.

Современная западная диета с высоким содержанием красного мяса, рыбы и яиц высвобождает холин и L-карнитин, которые, следовательно, увеличивают бактериальную генерацию ТМА. TMA подвергается окислению с образованием TMAO в тканях печени благодаря активности флавинсодержащей монооксигеназы 3 (FMO 3).

У пациентов с гипертонической болезнью наблюдается меньшее разнообразие и богатство микробов, с уменьшенным количеством лактобацилл и повышенным количеством клебсиелл и превотелл по сравнению со здоровыми людьми. Этот дисбактериоз приводит к воспалению.

SCFA могут снижать кровяное давление благодаря своему противовоспалительному и сосудорасширяющему эффекту, тогда как TMAO вызывает гипертонию из-за своих протромботических, проатерогенных и пролонгирующих активность ангиотензина-II эффектов.

ТМАО также влияет на сонные артерии и аорту, снижает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), увеличивает накопление холестерина в клетках и повышает риск развития ожирения, дислипидемии и осложнений диабета 2 типа. Кроме того, TMAO увеличивает экспрессию рецепторов макрофагов, CD-36 и рецептора-мусорщика-A (SR-A), все из которых связаны с атеросклерозом. TMAO вызывает воспаление сосудов, увеличивая рекрутирование лейкоцитов в эндотелиальные клетки за счет активности рецептора, связанного с G-белком (GPCR), и повышенной активности митоген-активируемой протеинкиназы (MAPK).

Выводы

Текущее исследование проливает свет на влияние кишечного микробного дисбиоза на развитие атеросклероза. Эти результаты показывают, что вторичные желчные кислоты и SCFA защищают от дислипидемии, тогда как другие метаболиты, такие как TMAO и LPS, повышают уровень холестерина. Об этом сообщает News-Medical.

Комментарии закрыты