Рыбные ферменты и желатин могут стать новым средством лечения псориаза и экземы

0

Новый крем для кожи показал многообещающие результаты в лечении псориаза и экземы. В состав крема входят рыбные ферменты и желатин.

Важным ингредиентом продукта является фермент зоназа, который содержится в рыбьей икре. Фермент может расщеплять омертвевшие клетки кожи, не нанося вреда живым клеткам. Используемый при лечении псориаза, этот крем помогает отшелушивать омертвевшую кожу, одновременно стимулируя рост новых клеток.

«Но ферментам нужна вода, чтобы функционировать должным образом. При использовании обычных кремов влага испаряется через короткое время после нанесения на кожу. Задача производителей — найти новый и лучший способ связывания воды с кремом», — сообщают ученые Норвежского университета науки и технологий (NTNU) в Тронхейме и Университета Бергена.

Коллаген, полученный из рыбы, полностью отличается от коллагена других животных. Доктор Ингвильд Хауг — специалист по рыбьему коллагену (желатину) нашла способ использовать рыбий коллаген для выполнения этой работы. Например, рыбий коллаген обладает непревзойденной способностью связывать воду в смеси воды и масла. Раньше в такие смеси нужно было добавлять стабилизатор, чтобы они не разделялись.

При поддержке компании по уходу за кожей она использовала это качество для улучшения крема для кожи. Метод запатентован, и в настоящее время продукт проходит клинические испытания в Университетской больнице в Линчепинге, Швеция, чтобы убедиться, что продукт будет работать так, как ожидалось.

Исследователи из Университета Бергена, Норвегия обратили внимание на свойства зоназы в начале 1980-х годов. С тех пор исследование продолжается под руководством профессора Бернта Вальтера. Фермент содержится в икре рыбы и помогает малькам выбраться из яйца.

Как случалось много раз раньше: случайное открытие в повседневной жизни приводит к появлению нового продукта. Отправной точкой был рыбоводный завод на лососевой рыбоводной ферме. Весь день рабочие держали руки в холодной морской воде, обрабатывая мальков лосося. Обычно такие действия приводят к покраснению и потрескиванию кожи. Но у тех, кто работал с мальками лосося, была удивительно мягкая и эластичная кожа. Исследователи из Бергена изучили этот случай и обнаружили, что причиной является фермент зоназа.

Доктор Хауг работает над другим применением рыбного желатина. Это включает в себя выяснение, можно ли использовать рыбий желатин для улучшения качества капсул с лекарствами и пищевых добавок. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты