Бурый жир связан со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение частоты сердечных заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Тем не менее, некоторые исследования рака на мышах предполагают, что бурый жир может привести к кахексии. В новом исследовании исследователи выяснили, верно ли то же самое у людей.
Исследовательская группа изучила более 14 000 взрослых в возрасте 18 лет и старше с июня 2009 по март 2018 года. В дополнение к другим факторам были исключены люди с более чем одним диагнозом рака или неизлечимыми формами рака. Более 8600 человек в этом исследовании были выявлены с кахексией на основании индекса массы тела и предыдущего диагноза кахексии в течение 12 месяцев после постановки диагноза рака, цифры согласуются с предыдущими исследованиями.
Исследователи сообщили о “значительно более низкой распространенности кахексии” у людей, у которых был коричневый жир, по сравнению с теми, у кого не было коричневого жира. Для дальнейшего тестирования на наличие ассоциаций, специфичных для рака, исследователи проанализировали места опухолей у 100 человек с раком молочной железы, бронхов и легких, а также крови, в организме которых также был бурый жир.
“Бурый жир связан с широким спектром полезных свойств для здоровья людей, – сказал Пол Коэн, доктор медицинских наук из Университета Рокфеллера и ведущий автор исследования. – Мы надеемся, что наши результаты повысят интерес к изучению бурого жира и позволят использовать его преимущества для здоровья пациентов с раком и без него”.