Изучена связь между диетой и воспалением

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи из Италии предположили, что диетические факторы могут напрямую влиять на иммунную систему и играть роль в хроническом системном воспалении. Об этом пишет News-Medical.

Диетические факторы влияют на системное хроническое воспаление низкой степени выраженности с помощью различных механизмов. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что диета оказывает значительное влияние на биомаркеры воспаления.

Например, высокое потребление растительной пищи, такой как бобовые, овощи, фрукты и цельные зерна, а также молочные продукты, положительно влияет на биомаркеры воспаления. Напротив, диета с красным мясом и яйцами показала нейтральный эффект. Ученые недавно рассмотрели существующие данные, чтобы прояснить механизмы, которые связывают связь между диетическими факторами и воспалением.

Питание как основной фактор, определяющий здоровье

Ученые-диетологи подчеркнули важность диеты для поддержания здорового образа жизни. На сегодняшний день проводятся исследования, направленные на понимание роли пищевых компонентов в проявлении низкосортного воспаления. Питание — это сложный процесс, который включает в себя различные факторы, такие как иммунная система, кишечная микробиота и циркадные циклы мозга по различным путям, регулирующим гомеостаз человека.

Хроническое субклиническое воспаление низкой степени тяжести является важным фактором, связанным со многими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые опухоли и неврологические расстройства. Ожирение играет решающую роль в проявлении хронического воспаления низкой степени тяжести.

Незначительное воспаление влияет на чувствительность к инсулину, что приводит к нарушениям обмена веществ. Кроме того, резистентность к инсулину усиливает воспалительное состояние из-за отсутствия противовоспалительного и сосудорасширяющего действия инсулина. В состоянии повышенной калорийности избыток липидов откладывается в других органах, таких как кровеносные сосуды, печень и скелетные мышцы. Это запускает провоспалительные медиаторы, набор макрофагов M1 на системном уровне и дифференцировку моноцитов в макрофаги.

Продукты растительного происхождения, такие как цельные зерна, фрукты и овощи, считаются полезными из-за их высокой питательной ценности. Эти продукты содержат большое количество витаминов, волокон и фитохимикатов, которые влияют на иммунную систему человека, уменьшая воспаление.

Разные макроэлементы по-разному влияют на состояние воспаления. Например, низкокалорийное потребление белков, глюкозы и липидов способствует индукции внутриклеточного окислительного стресса. Жиры считаются самым высоким, а белки — самым низким индуктором воспаления. Углеводы необходимы для развития здоровой иммунной системы.

Как диетические факторы опосредуют воспаление?

Предыдущие исследования показали, что постпрандиальный подъем в ответ на окислительный стресс и воспалительные биомаркеры влияет на физиологический процесс, который может произойти после приема пищи. После употребления пищи выделение митохондриями перекиси водорода (H2O2) приводит к снижению содержания клеточного глутатиона (GSH) и увеличению выработки активных форм кислорода (АФК).

Режим питания может привести к острой или хронической модификации кишечных микробов. Дисбиоз кишечных микробов, особенно снижение бактероидов и увеличение Firmicutes в популяции кишечных микробов, вызывает активацию сигнального пути Toll-подобного рецептора (TLR) и повышение проницаемости для эндотоксинов, таких как липополисахариды (LPS).

Уровни циркуляции СРБ являются маркерами рисков, связанных со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных расстройств и некоторых видов рака. Растительные продукты, такие как бобовые, соя и бобовые, нейтрализуют уровень СРБ, в то время как молочные продукты снижают уровень СРБ.

Некоторые исследования показали, что вегетарианская или даже веганская диета снижает уровень СРБ по сравнению с всеядной диетой. По сравнению с низкоуглеводной диетой, диета с низким содержанием жиров оказывает более сильное влияние на уровень СРБ. Эти исследования показали важность баланса макроэлементов в рационе.

Выводы

Несмотря на то, что воспаление, связанное с ожирением, является важным фактором, определяющим хроническое субклиническое воспаление, изменения в иммунной системе могут быть достигнуты путем изменения рациона питания, что может значительно снизить риск неинфекционных заболеваний. У людей потребление растительной пищи и молочных продуктов способствует противовоспалительному эффекту.

Комментарии закрыты