Исследование, недавно опубликованное в журнале Nutrients и первое, в котором изучаются жиросжигающие эффекты дикой черники во время тренировок у неэлитных спортсменов, предполагает, что дикая черника может помочь ускорить окисление жира — процесс расщепления жирных кислот или сжигания жиров для получения энергии.
Для проведения исследования были приглашены 11 здоровых мужчин, прошедших аэробную подготовку. Каждому было предписано соблюдать диету, которая включала потребление 25 граммов сублимированной дикой черники (что эквивалентно 1 чашке сырых фруктов) ежедневно в течение двух недель. Участники в течение 40 минут тренировались на велосипеде в лаборатории производительности человека Cal Poly Humboldt. Исследователи собирали мочу и кровь до и после езды на велосипеде, а также образцы крови каждые 10 минут во время тренировки.
Результаты показали, что участники сжигали заметно больше жира после употребления дикой черники. Например, скорость окисления жира увеличилась на 19,7%, 43,2% и 31,1% через 20, 30 и 40 минут после езды на велосипеде.
В целом, исследование показало, что употребление примерно 1 чашки дикой черники ежедневно в течение двух недель увеличивает способность использовать / сжигать жир во время упражнений средней интенсивности, таких как езда на велосипеде.
«Увеличение потребления жира может повысить производительность, особенно в упражнениях на выносливость, поскольку у нас больше жировых запасов, чтобы поддерживать нас дольше, чем запасы углеводов, — говорят эксперты. Экономия накопленных углеводов также помогает, когда нам нужно увеличить интенсивность, часто ближе к концу гонки или тренировки, или когда нам бросает вызов соперник. При такой высокой интенсивности мы не можем полагаться на жир в качестве топлива, поскольку жир нельзя использовать в качестве источника топлива для занятий высокой интенсивностью».
Добавление натурального источника углеводов, дикой черники, увеличивает окисление жира во время упражнений. Обычно, когда люди хотят увеличить окисление жира, они резко снижают потребление углеводов, заставляя организм адаптироваться к использованию жира. Но, как показывают исследования, сокращение потребления углеводов может привести к негативным последствиям для здоровья и производительности.