Яблоко в день снижает количество визитов к врачу — ученые

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Nutrients «, исследователи из Новой Зеландии сравнили эффект употребления яблок с красной мякотью (высокое содержание антоцианов) и с белой мякотью (контроль, низкое содержание антоцианов) среди здоровых взрослых. Об этом пишет News-Medical.

Сообщается, что флавоноидный состав яблок влияет на риск развития рака и изменяет иммунологические пути, такие как ядерный фактор каппа B (NF-B) и уровни фактора некроза опухоли-альфа (TNF-). Таким образом, потребление полифенолов может влиять на частоту и прогрессирование воспалительных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и нейродегенеративные расстройства. Потребление яблок, обогащенных флавоноидами, также увеличивает количество полезных микробов в микробиоме толстой кишки.

Метаболизм флавоноидов кишечными микробами делает крайне важным определение связи между потреблением полифенолов и кишечной микробиотой, чтобы определить потенциальную пользу для здоровья от употребления продуктов, богатых полифенолами.

Дисбиоз кишечного микробиома может увеличить риск развития рака и повлиять на реакцию на различные терапевтические средства, включая противоопухолевые средства. Исследования продемонстрировали преимущества употребления богатых флавоноидами яблок у мышей; однако данные о потенциальных иммунологических преимуществах яблок с красной мякотью у людей требуют дальнейшего изучения.

Об исследовании

В рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном интервенционном исследовании приняли участие 25 человек, ежедневно в течение 2,0 недель потреблявших сушеные порции яблок с красной мякотью или плацебо (с белой мякотью), после чего последовал недельный период вымывания и перекрестный период 2,0 недель. Участники предоставили образцы фекалий, из которых была выделена микробная дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) для анализа микробиома.

Кроме того, у участников были взяты образцы крови, из которых была выделена рибонуклеиновая кислота (РНК) мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC) для анализа экспрессии генов.

Содержание полифенолов оценивали с помощью жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ЖХ-МС). Люди в возрасте от 20 до 61 года с индексом массы тела (ИМТ) от 19 до 31 кг / м2 были набраны с помощью рекламы в местных газетах и в Университете Окленда..

Участники заполнили анкеты о разнообразии продуктов питания за 14 дней до начала исследования. Участники также заполняли еженедельные анкеты для оценки потребления продуктов, обогащенных полифенолами, таких как яблоки, красный виноград, клюква, ягоды (ежевика, малина и черника), чай (черный или зеленый), красная капуста, баклажаны, красное вино, персики с красной мякотью, сливы с красной мякотью и черный рис.

Для анализа образцов было выполнено линейное моделирование со смешанными эффектами, анализ обогащения путей, секвенирование 16S рибосомальной РНК (рРНК), анализ главных координат (PCoA) и частичный дискриминантный анализ методом наименьших квадратов (PLS-DA).

Результаты

Результаты анализа LC-HRAM-MS показали большее содержание цианидин-3-глюкозида, 4-п-кумарилхининовой кислоты, флоридзина, кверцетин-3-арабинозида, кверцетин-3-галактозида и флоридзин-ксилозида в яблоках с красной мякотью.

В общей сложности 18 генов мессенджерной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) экспрессировались по-разному между группами. 16 из 18 были генами, кодирующими вариабельную область иммуноглобулина (Ig), участвующими в производстве Ig, активации комплемента, фагоцитозе и гуморальном иммунитете. Результаты показали, что употребление яблок с красной мякотью в течение 2,0 недель может повлиять на иммунологические реакции, модулируя экспрессию Ig.

Кроме того, употребление яблок с красной мякотью снижало количество блаутии, микроба, участвующего в расщеплении углеводов, устойчивых к пищеварению, и стрептококка, количество которых обратно пропорционально связано с уровнем фруктозы в рационе.

Заключение

В целом, результаты исследования показали, что богатые антоцианами красные яблоки могут изменять иммунологическую функцию по сравнению с яблоками с белой мякотью, причем изменения, вероятно, связаны с различиями в составе фекального микробиома.

Комментарии закрыты