Ученые установили наличие бензола в ряде безалкогольных продуктов

0

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, после тестирования в некоторых безалкогольных напитках был обнаружен химический бензол, вызывающий рак; Бензол — это химическое вещество, которое выделяется в воздух в результате выбросов автомобилей и сжигания угля и нефти.

Он используется в производстве широкого спектра промышленных применений, включая производство других химикатов, красителей, моющих средств и некоторых пластмасс.

Бензол является канцерогеном, который может вызывать рак у людей, и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) установило максимально допустимый уровень содержания бензола в питьевой воде в размере 5 частей на миллиард (ppb).

Однако Управление по Санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщает, что в пяти из более чем 100 проверенных напитков бензол превышал лимит, установленный для питьевой воды в США — 5 частей на миллиард.

В результате Управление по Санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  просит производителей минимизировать или исключить содержание бензола в их продуктах, и все производители, с которыми связались, изменили состав напитков или находятся в процессе этого.

Тестирование безалкогольных напитков и других напитков проводилось с ноября 2005 по апрель 2006 года в рамках исследования CFSAN, и, по словам доктора Лауры Тарантино, директора Управления пищевых добавок FDA, в большинстве продуктов были обнаружены очень низкие уровни бензола или их вообще не было обнаружено, и они не представляют опасности для потребителей.

Некоторые уровни достигали 88 частей на миллиард, и хотя для безалкогольных напитков не установлено никаких ограничений, регулирующие органы считают, что уровни бензола должны быть минимальными. Тарантино говорит, что следует избегать любого бензола в безалкогольных напитках, которого можно избежать.

Управление по Санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендации для производителей о способах минимизации содержания бензола, но говорит, что бензол был обнаружен в нескольких продуктах питания.

Похоже, что бананы, говяжий фарш, сыр, сливочное масло, яйца, авокадо и фруктовое мороженое входят в число продуктов, в которых иногда обнаруживается избыточное содержание бензола, превышающее норматив воды в 5 частей на миллиард.

Управление по Санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также указывает, что бензол может образовываться в безалкогольных напитках, содержащих витамин С и химические вещества, называемые солями бензоата, при воздействии света или высоких температур.

Комментарии закрыты