Раскрыта роль кофе в снижении риска развития диабета 2 типа

0

Новое исследование показывает, что потребление кофе может помочь снизить риск развития диабета 2 типа из-за его влияния на биомаркеры воспаления. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день было связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 4-6%, причем кофе с фильтром или эспрессо демонстрировал самую сильную положительную связь. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Новое научное исследование исследует воспаление и резистентность к инсулину у тех, кто регулярно пьет кофе, чтобы понять, как кофе может снизить риск развития диабета 2 типа (СД2), опосредованный биомаркерами воспаления в организме.

«Употребление всего одной дополнительной чашки кофе в день было связано с уменьшением риска СД2 на 4-6% среди участников двух крупных проспективных когортных исследований, что частично объяснялось более низким уровнем воспаления», — сообщается в исследовании.

Эксперты считают, что потребление до 400 мг кофеина (3-5 чашек кофе) в день является умеренным и безопасным количеством для большинства взрослых. Беременным или кормящим женщинам потребление кофеина следует сократить до 200 мг в день.

Эти результаты дополнительно подтверждают предыдущие исследования о связи между более высоким потреблением кофе и более низким риском СД2, особенно среди тех, кто пьет фильтрованный кофе или кофе эспрессо, и некурящих.

Исследование, финансируемое Институтом научной информации о кофе (ISIC) и опубликованное в Клиническом питании, предполагает, что потребление кофе может снизить вероятность развития диабета 2 типа (СД2), опосредованного различиями в биомаркерах воспаления в организме. Целью исследования было выяснить, каким образом потребление кофе влияет на риск СД2, и было обнаружено, что снижение уровня субклинического воспаления может способствовать этой взаимосвязи.

СД2 частично рассматривается как воспалительное состояние. Таким образом, целью исследования было изучить связь между повышенным потреблением кофе и снижением риска СД2 путем изучения влияния кофе на показатели воспаления, такие как С-реактивный белок (СРБ), который повышается в ответ на воспаление в организме.

Увеличение потребления кофе на одну чашку в день измерялось с учетом изменения ежедневного потребления людьми, а не установленного базового уровня. Ежедневное потребление в исследуемой группе варьировалось от 0 до ~ 6 чашек кофе в день, при этом результаты свидетельствуют о пользе дополнительной чашки в день, независимо от того, попадали ли люди в нижнюю или верхнюю границу этого диапазона.

Данные британского биобанка также показали, что способ приготовления кофе может повлиять на его пользу для здоровья. Кофе с фильтром или эспрессо имел самую сильную положительную связь с более низким риском СД2 и концентрацией СРБ, наряду с тем, что вы некурящий.

Исследование подготовлено командой под руководством доктора Труди Вортман, доктора философии, доцента кафедры эпидемиологии питания в Медицинском центре Университета Эразмус в Роттердаме, и доктора Каролины Очоа-Росалес, доктора философии, постдокторанта того же института, в качестве основного автора исследования.

Доктор Вортман прокомментировал: “Кофе является одним из наиболее часто употребляемых напитков во всем мире, и его потенциальное воздействие на здоровье вызывает серьезные научные исследования. Предыдущие исследования связывали более высокое потребление кофе с более низким риском развития СД2, но лежащие в основе механизмы оставались неясными. Наше исследование показывает, что кофе связан с различиями в уровнях биомаркеров воспаления в организме, и поскольку мы знаем, что СД2 частично является воспалительным заболеванием, это может быть одним из действующих механизмов. Эти результаты также могут поддержать будущие исследования влияния кофе на другие хронические заболевания, связанные с воспалением”.

Комментарии закрыты