Ученые: Новый белок способствует улучшению памяти

0

Исследователями Айовы была установлена взаимосвязь между высшими уровнями белка NPTX2, большим объемом головного мозга и, в следствие этого, хорошей функцией запоминания.

Ученые не теряют надежд, что благодаря этому открытию медицине все-таки удастся высчитывать быстроту потери памяти и связанной с болезнью Альцгеймера атрофии головного мозга.

В рамках исследования было осмотрено около 280 престарелых людей. Организм около 130 подопытных был подвержен умеренным когнитивным искажениям, около 65 из них — деменции, а остальные были полностью здоровы. В начале исследования учеными была оценена память подопытных, а затем с интервалами в полгода год и два года. Таким образом учеными были обнаружены два белка. По уровню данных белков можно было судить о дальнейшем протекании болезни Альцгеймера.

Таким образом состояние памяти на 55% было подвержено зависимости от уровня NPTX2-белка, а объем височной медиальной доли, которая напрямую связана с долговременностью памяти, — на 28%. Также учеными было замечено, чем больше подопытные уделяли времени на обучение и получение всяческого образования, тем больше у них оказывается уровень открытого белка.

Также данный факт был отмечен и у людей, которые были связаны со сложной работой в жизни, либо у тех, кто по жизни являлся активным в социальном и интеллектуальном плане.

Комментарии закрыты