Ученые определили биомаркеры умеренного потребления алкоголя и алкогольных напитков

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Genes & Nutrition, исследователи провели систематический обзор, чтобы определить и подтвердить биомаркеры потребления этанола, которые могут быть использованы для точной оценки потребления алкоголя для оценки ассоциаций между потреблением алкоголя и заболеваниями. Об этом сообщает News-Medical.

Употребление алкоголя является частью многих культур по всему миру, и в различных исследованиях сообщалось о пользе для здоровья, связанной с легким или умеренным потреблением алкоголя. Умеренное потребление алкоголя было свободно определено как один-два напитка или единицы в день.

Однако количество напитка или единицы варьируется от 8 до 14 г или от 10 мл до 17, 7 мл этанола. Точная оценка потребления алкоголя важна не только с точки зрения здоровья, но и по юридическим причинам, таким как определение злоупотребления алкоголем или для мониторинга воздержания от алкоголя.

Измерение потребления алкоголя в значительной степени основывалось на субъективных инструментах, таких как анкеты для самооценки, которые могут быть искажены личными и социальными установками, или объективных инструментах, таких как биохимические анализы и физиологические инструменты с использованием образцов мочи, крови и волос.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи провели систематический обзор исследований биомаркеров потребления этанола и биомаркеров для различных категорий алкогольных напитков, которые вносят значительный вклад в производство алкоголя.

Исследователи стремились оценить и подтвердить биомаркеры для измерения умеренного потребления алкоголя и исключили исследования, в которых изучались биомаркеры, связанные только с потреблением алкоголя выше умеренного.

Результаты показали, что существует пять прямых маркеров употребления алкоголя, а именно этанол, этилсульфат (EtS), этилглюкуронид (EtG), фосфатидилэтанолы (PETH) и этиловые эфиры жирных кислот (FAEE).

Кроме того, были обнаружены два маркера потребления вина — метаболиты тартрата и ресвератрола; и три маркера потребления пива, а именно метаболиты, связанные с горденином, метаболиты изо-α-кислот (IAA) и метаболиты ксантогумола. Которые сами по себе и в сочетании с другими соединениями были превосходны при оценке потребления алкоголя.

В то время как некоторые из этих маркеров могут определять уровни потребления алкоголя выше и ниже умеренного для групп, на индивидуальном уровне они не могут отличить недавнее употребление алкоголя от хронического или оценить время с момента последнего употребления алкоголя из-за различий между индивидуумами в реакции на алкоголь.

Этанол, выделяемый изо рта, продолжает оставаться хорошим маркером уровня алкоголя в крови и когнитивных нарушений двигательной функции с юридической точки зрения. Однако маркеры, которые не устраняются быстро, должны оценивать умеренное потребление в течение периодов, превышающих день, в медицинских целях.

В то время как ETS и EtG имеют более длительный период полураспада, чем этанол, и могут определять умеренное потребление алкоголя за 24 часа, эти маркеры также имеют высокую вариабельность у разных людей. Кроме того, в то время как EtG может быть обнаружен в образцах волос, средства для ухода за волосами и метод отбора проб могут влиять на результаты.

FAEE и PETHS в образцах плазмы и эритроцитов или крови, соответственно, являются надежными индикаторами высокого потребления алкоголя или злоупотребления алкоголем, и FAEE можно использовать для отличия хронических алкоголиков от случайных выпивох.

Кроме того, биомаркеры, специфичные для различных видов алкоголя, таких как для вина и пива, также были подтверждены для определения умеренного потребления соответствующего вида алкоголя в течение 24 часов.

Выводы

В целом, результаты показали, что, хотя общие биомаркеры употребления алкоголя, такие как этанол, ETS, FAEE, PEth и EtG, эффективны при выявлении потребления алкоголя от низкого до умеренного, при этом некоторые маркеры определяют потребление более одного дня, существуют значительные различия между людьми по этим биомаркерам.

Кроме того, биомаркеры, специфичные для пива и вина, были подтверждены как точные биомаркеры для определения низкого или умеренного потребления этих напитков, но не в долгосрочной перспективе.

Комментарии закрыты