Снижение когнитивных функций объясняется различными неврологическими расстройствами, которые возникают с возрастом и приводят к прогрессирующему снижению умственных способностей. Это снижение когнитивных функций обычно классифицируется в зависимости от стадии когнитивных нарушений на три категории – доклинические, легкие и поздние стадии нарушения или деменции.
Различные сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет 2 типа и ожирение, также связаны со снижением когнитивных функций, что позволяет предположить, что изменения в рационе питания могут защитить от прогрессирующего снижения когнитивных функций.
Потребление цельнозерновых продуктов поощряется в различных странах, поскольку диета на основе цельнозерновых продуктов ассоциируется со снижением риска таких сопутствующих заболеваний.
Хотя повышенное потребление цельного зерна было связано с улучшением показателей метаболизма, связанных с холестерином, метаболизмом глюкозы, воспалением, кровяным давлением и когнитивными функциями, в небольшом количестве исследований непосредственно изучалась связь между потреблением цельного зерна и показателями снижения когнитивных функций.
Об исследовании
В настоящем систематическом обзоре исследователи проанализировали все интервенционные и обсервационные исследования, доступные с момента начала исследования до августа 2021 года, оценивавшие связь между потреблением цельного зерна и различными когнитивными результатами.
Вмешательства во включенных исследованиях состояли из продуктов, содержащих цельные зерна, или биомаркеров, связанных с рационом питания, включающим цельные злаки, которые указывают на связь между цельными злаками и результатами исследования.
Результаты включали когнитивную функцию, когнитивные нарушения, снижение когнитивных способностей, деменцию, функциональные и структурные изменения в мозге и нейродегенеративные изменения, такие как болезнь Альцгеймера, депрессия и тревога.
Исследования также оценивались на основе различий между цельнозерновыми продуктами и цельными злаками, типа хлопьев, обработки хлопьев и различных продуктов, включенных в исследование, и использования биомаркера потребления цельнозерновых продуктов в исследовании.
Результаты
Результаты показали, что на основе 23 исследований, изучающих связь между потреблением цельнозерновых продуктов и результатами, связанными со снижением когнитивных функций и изменениями настроения, доказательства какой-либо связи между цельными зернами и когнитивной функцией были неубедительными.
Кроме того, поскольку большая часть доказательств получена в результате обсервационных исследований, и можно предположить, что люди, которые едят больше цельного зерна, также придерживаются других форм здорового образа жизни, смешанные переменные также усложняют результаты.
Обзор не обнаружил связи между потреблением цельнозерновых продуктов и неблагоприятными исходами. Более того, увеличение потребления цельного зерна было связано с улучшением депрессии, тревоги и изменений настроения. В целом, результаты показали, что в различных исследованиях сообщалось об улучшении тревожности и расстройств настроения, связанных с увеличением потребления цельного зерна.