Обычный искусственный подсластитель оказывает ”неожиданный эффект» на иммунную систему

0

Ученые из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что высокое потребление сукралозы, обычного искусственного подсластителя, снижает активацию Т-клеток у мышей, важнейшего компонента иммунной системы. Хотя обычное потребление сукралозы с пищей не наносит вреда, эти результаты потенциально могут привести к терапевтическому применению у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, где высокие дозы сукралозы могут помочь смягчить вредное воздействие сверхактивных Т-клеток.

Исследователи из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что потребление большого количества обычно используемого искусственного подсластителя сукралозы снижает активацию Т-клеток, важнейшего аспекта иммунной системы, у мышей.

«Если аналогичные эффекты наблюдаются у людей, сукралозу потенциально можно использовать в качестве терапевтического средства для подавления Т-клеточных реакций. Это может быть полезно для людей с аутоиммунными заболеваниями, которые страдают от неконтролируемой активации Т-клеток», — сообщается в исследовании.

Сукралоза — это искусственный подсластитель, примерно в 600 раз слаще сахара, который обычно используется в напитках и еде. Как и многие другие искусственные подсластители, воздействие сукралозы на организм еще не до конца изучено, хотя недавние исследования показали, что сукралоза может влиять на здоровье человека, воздействуя на микробиом.

В своем исследовании, финансируемом Cancer Research UK и недавно опубликованном в журнале Nature, исследователи проверили влияние сукралозы на иммунную систему у мышей.

Мышам давали сукралозу в количествах, эквивалентных допустимой суточной дозе, рекомендованной европейскими и американскими органами по безопасности пищевых продуктов. Важно отметить, что, хотя эти дозы достижимы, обычно они не достигаются людьми, просто употребляющими пищу или напитки, содержащие подсластители, как часть обычной диеты.

Мыши, которых кормили рационом, содержащим высокие дозы сукралозы, были менее способны активировать Т-клетки в ответ на рак или инфекцию. Никакого эффекта не было замечено на другие типы иммунных клеток.

Изучая Т-клетки более подробно, исследователи обнаружили, что высокая доза сукралозы влияет на внутриклеточное высвобождение кальция в ответ на стимуляцию и, следовательно, снижает функцию Т-клеток.

Это исследование не должно вызывать тревогу у тех, кто хочет убедиться, что у них здоровая иммунная система или вылечиться от болезни, поскольку люди, потребляющие нормальные или даже умеренно повышенные уровни сукралозы, не будут подвержены воздействию уровней, достигнутых в этом исследовании.

Вместо этого исследователи надеются, что полученные результаты могут привести к новому способу использования гораздо более высоких терапевтических доз сукралозы у пациентов, основываясь на наблюдении, что, когда мышам с аутоиммунным заболеванием, опосредованным Т-клетками, давали диету с высокими дозами сукралозы, это помогло смягчить вредное воздействие их сверхактивных Т-клеток.

Карен Вусден, старший автор и руководитель основной группы в the Crick, говорит: “Мы надеемся собрать воедино более широкую картину влияния диеты на здоровье и болезни, чтобы однажды мы могли рекомендовать диеты, которые лучше всего подходят отдельным пациентам, или найти элементы нашего рациона, которые врачи могут использовать для лечения».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли эти эффекты сукралозы у мышей быть воспроизведены у людей. Если эти первоначальные результаты подтвердятся у людей, однажды они могут предложить способ ограничить некоторые вредные последствия аутоиммунных состояний.

“Наблюдаемое нами воздействие на иммунную систему кажется обратимым, и мы считаем, что, возможно, стоит изучить, можно ли использовать сукралозу для улучшения таких состояний, как аутоиммунитет, особенно в комбинированной терапии», — комментирует Джулианна Благих, соавтор исследования и бывший аспирант Крик .

Исследование показало, что широко используемый подсластитель сукралоза не является полностью инертной молекулой, и мы обнаружили неожиданный эффект на иммунную систему. Мы стремимся выяснить, существуют ли другие типы клеток или процессы, на которые этот подсластитель влияет аналогичным образом ”.

Это исследование начинает изучать, как высокие дозы сукралозы потенциально могут быть использованы в новых вариантах лечения пациентов, но это еще только начало. При этом результаты этого исследования не показывают вредного воздействия сукралозы на человека, поэтому не нужно думать об изменении своего рациона, чтобы избежать этого.

Исследователи продолжают эту работу и надеются провести испытания, чтобы проверить, оказывает ли сукралоза аналогичный эффект на людей. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты