Исследователи из Университета Брауна и Гарвардской школы общественного здравоохранения провели исследование в Коста-Рике, изучив 503 случая несмертельного инфаркта миокарда.
Ана Бейлин и ее команда опросили участников об их потреблении кофе за часы и дни до сердечного приступа, а также изучили социально-демографические характеристики участников, образ жизни и историю болезни.
Они предполагают, что кофеин вызывает кратковременное повышение кровяного давления и симпатической нервной активности, что может повлиять на уязвимую атеросклеротическую бляшку и вызвать сердечный приступ.
Исследователи обнаружили, что те, кто пьет кофе умеренно, выпивая чашечку кофе, повышали риск сердечного приступа на 60%, но среди любителей крепкого кофе эффект был незначительным, а вот у тех, кто пьет легкий кофе, риск сердечного приступа повышался более чем в четыре раза.
Бейлин говорит, что это может быть связано с тем, что люди, которые пьют меньше, менее привычны к воздействию кофеина. Исследователи также обнаружили, что пациенты с тремя или более факторами риска ишемической болезни сердца более чем удвоили свой риск.
Бейлин, доцент кафедры общественного здравоохранения Университета Брауна в Род-Айленде, предполагает, что люди с высоким риском сердечного приступа, которые время от времени или регулярно пьют кофе, могут рассмотреть возможность полного отказа от кофе.
Поскольку предыдущие исследования показали, что кофе не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может даже защитить от высокого кровяного давления и диабета, а только кофе без кофеина, как было показано, повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, это исследование, в котором изучаются немедленные эффекты, а не те, которые влияют на здоровье людей в долгосрочной перспективе, может заставить некоторых дважды подумать о капучино.
Но стоит отметить, что были изучены только краткосрочные эффекты кофе, и результаты не обязательно применимы к населению в целом. Другие эксперты не уверены в связи между кофе и сердечным приступом и предполагают, что необходимы дополнительные исследования.
Исследование опубликовано в журнале Epidemiology.