Альтернативы молочным продуктам на растительной основе в рационе человека

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Foods, исследователи изучили связь между альтернативами растительным молочным продуктам (PBDA) и питанием человека.

Продажи ПБДК значительно выросли за последнее десятилетие и, как ожидается, будут расти и дальше. Для производства пищевых продуктов можно использовать различные источники, такие как злаки, бобовые, псевдокерабины, орехи и семена.

Эти продукты включают растительное молоко, сыр, йогурт, сливки, масло и сладости, такие как мороженое. Питательные характеристики этих продуктов сопоставимы с таковыми продуктов животного происхождения. ПБДК набирают популярность среди людей с особыми диетическими потребностями.

PBMA приобрели значительный потенциал в качестве замены молока млекопитающих. В качестве сырья в PBMA используются злаки, бобовые, псевдокерабины, семена и орехи. Что касается макроэлементов, в молоке PBMA содержание белка ниже, чем в коровьем.

Кроме того, животные белки обладают более высокой питательной ценностью и усвояемостью, чем растительные белки. Кроме того, хотя молочные продукты на растительной основе не содержат холестерина и лактозы, они богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Что касается содержания питательных микроэлементов, в ПБМА содержится меньшая доля витаминов и минералов, которые усваиваются хуже, чем в молоке. Однако растительное молоко обычно обогащено витаминами и минералами, такими как кальций, для повышения его питательной ценности.

Молочные продукты на растительной основе содержат некоторые элементы, отсутствующие в коровьем молоке, такие как пищевые волокна и изофлавоны. Следовательно, важно сравнить содержание жира, белка и энергии в растительном молоке с содержанием коровьего молока, чтобы определить подходящую замену животного молока растительным.

Альтернативы сыру на растительной основе (PBCA)

Принцип производства PBCA заключается в том, чтобы соответствовать физико-химическим и сенсорным свойствам известного обычного сыра. Различные методы обработки отличают многие виды традиционного сыра. Поскольку существует множество видов сырья, при приготовлении PBCA необходим правильный процесс и ингредиенты. Полисахариды, белки из картофеля, бобовых, орехов, семян, зеин и различные твердые жиры комнатной температуры – все это источники PBCA.

Для улучшения вкусовых качеств молочных продуктов на растительной основе, особенно сыра на основе сои, было использовано несколько методов, включая измененные процессы ферментации, смешивание ПБМА и измененную обработку сои. Для повышения конкурентоспособности PBCA требуются дополнительные исследования, чтобы определить, как растительные элементы должны быть получены и обработаны для обеспечения соответствующей структуры и вкуса.

Альтернативы сливкам на растительной основе (PBCrAs)

Олеогели привлекают все больше внимания благодаря своей способности заменять растительный жир вместо молочного в молочных сливках, особенно в PBCrAs. Олеогели содержат более 90% жидкого растительного масла и имеют твердую гелеобразную структуру.

При производстве сливок для начинки они успешно используются в качестве заменителя жира. Растительные белки используются в качестве заменителей животных белков в ПБДА, наряду с заменителями жира на растительной основе. Эмульсии PBCrA были получены с использованием различных изолятов растительного белка с различными пропорциями белка и давлением гомогенизации.

Исследования показали, что гомогенизация изменяет поверхностно-активные свойства и функциональность белков, в результате чего получается стабильная сливочная эмульсия.

Альтернативы йогуртам на растительной основе (PBYAs)

Питательные свойства ПБМА и побочных продуктов, включая кальций, высококачественные белки, ПНЖК и изофлавоны, привлекают значительное внимание в связи с их потенциалом предотвращать разрушение костей и оказывать противоопухолевое действие. Миндальное, соевое и кокосовое молоко обычно используются в производстве PBYA. Однако у PBYAS есть ограничения по текстуре и стабильности по сравнению с молочными йогуртами.

Альтернативы сливочному маслу на растительной основе (PBAAs)

Альтернативы на растительной основе были разработаны и протестированы для замены животного жира и введения полезных соединений в различные рационы.

Потребление PBBA в качестве заменителя сливочного масла значительно возросло. Для борьбы с аллергией на арахис были созданы новые виды альтернатив арахисовому маслу. К ним относятся соевое, кешью, миндальное, фисташковое и кунжутное масло. Арахисовое масло содержит высокий уровень калорий и липидов, в то время как соевое масло обладает высоким содержанием белка и влаги.

Заключение

В результатах исследования отмечается постоянное развитие ПБДК и их различных источников, которые обеспечивают важными питательными веществами для здоровья человека.

Было показано, что альтернативы молочным продуктам на растительной основе улучшают различные параметры и благотворно влияют на различные патологии. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных эффектов и применения для людей с особыми диетическими потребностями.

Комментарии закрыты