Куркумин полезен в борьбе с колоректальным раком — ученые

0

За последние несколько лет тактика использования приправ доказала свою эффективность для исследователей, исследующих куркуму, специю для приготовления карри, которая веками использовалась в индийской традиционной медицине. В лаборатории обнаружили, что активный ингредиент куркумы, куркумин, борется с клетками кожи, молочной железы и другими опухолями.

Работая с клеточными культурами в лаборатории, ученые из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (UTMB) обнаружили, что куркумин блокирует активность гормона желудочно-кишечного тракта, участвующего в развитии колоректального рака, второго по значимости онкологического заболевания в стране, ежегодно приводящего к почти 60 000 смертей.

В статье, опубликованной на страницах журнала Clinical Cancer Research, исследователи UTMB связывают желудочно-кишечный гормон нейротензин, который вырабатывается в ответ на потребление жира, с выработкой IL-8, мощного воспалительного белка, который ускоряет рост и распространение различных раковых клеток человека, включая опухолевые клетки толстой кишки и поджелудочной железы.

«Мы обнаружили, что в клетках рака толстой кишки нейротензин увеличивает не только скорость роста, но и другие важные процессы, включая миграцию клеток и метастазирование, — сказал профессор хирургии UTMB Б. Марк Эверс, старший автор статьи и директор Центра биологии раковых клеток Сили UTMB. — Тот факт, что все это можно нейтрализовать с помощью этого натурального продукта, куркумина, был действительно замечательным».

Группа Эверса, включая ведущего автора и научного сотрудника UTMB Сяофу Вана, детально исследовала влияние куркумина на процесс, посредством которого нейротензин стимулирует клетки рака толстой кишки вырабатывать IL-8.

Они обнаружили, что влияние нейротензина зависит от биохимических сигнальных путей внутри клетки. Их эксперименты показали, что куркумин подавляет эти сигналы, уменьшая выработку IL-8. Эксперименты также показали, что нейротензин увеличивает миграцию клеток колоректального рака, и что куркумин может подавлять эту миграцию — возможно, уменьшая способность колоректального рака распространяться на другие участки тела.

«Наши результаты показывают, что куркумин может быть полезен для лечения рака толстой кишки, а также для потенциального подавления рака толстой кишки в клетках, которые реагируют на этот желудочно-кишечный гормон, нейротензин», — сказал Эверс.

Около трети всех клеток колоректального рака имеют рецептор для нейротензина. Таким образом, концепция будет похожа на то, что ученые делают при раке молочной железы и предстательной железы, где основная терапия включает блокирование гормонов. Они надеются добиться аналогичных результатов при раке желудочно-кишечного тракта, который реагирует на этот гормон. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты