Употребление кофе и чая помогает увеличить толщину слоя сетчатки

0

Считается, что употребление кофе и чая защищает от развития и прогрессирования нейродегенеративных расстройств. Цель нового исследования — изучить связь между потреблением кофе и чая и толщиной слоя нервных волокон сетчатки желтого пятна (mRNFL), маркером нейродегенерации.

После контроля качества и проверки соответствия требованиям 35 557 из 67 321 участников биобанка Соединенного Королевства (Великобритания) из шести оценочных центров были включены в это перекрестное исследование.

Известно, что и кофе, и чай содержат кофеин, который наиболее известен своим стимулирующим действием на познание, внимание и бодрствование. Открытие других антиоксидантов, таких как флавоноиды и полифенолы в кофе и чае, привело к гипотезе, что их потребление может оказывать нейропротекторное действие. Эпидемиологические исследования показали, что у тех, кто пьет кофе и чай, снижается риск развития болезни Паркинсона и деменции.

Сетчатка — это ткань, которая простирается от центральной нервной системы (ЦНС) и представляет собой уникальное окно для неинвазивного выявления заболеваний головного мозга и сосудов с помощью оптической когерентной томографии (ОКТ). ОКТ-исследования показывают, что истончение слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) в значительной степени связано с когнитивными процессами и состояниями нейродегенерации, такими как глаукома, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и умеренные когнитивные нарушения. Поскольку ОКТ в настоящее время проводится регулярно в больницах и сообществах, и ее способность отображать RNFL на микронном уровне, следует рассмотреть потенциальное двойное назначение ОКТ как инструмента стратификации риска нейродегенеративных состояний.

Потребление кофе и чая

В базовом вопроснике участников спросили, сколько чашек кофе и чая они выпивали в среднем ежедневно за последний год. Ответы участников были ограничены в диапазоне от 0 до 99, и те, кто выпивал более десяти чашек кофе или чая в день, должны были подтвердить точность своих ответов. В текущем исследовании ежедневное потребление кофе и чая было дополнительно разделено на четыре категории; 0 чашек в день, 0,5 — 1 чашка в день, 2-3 чашки в день и ≥4 чашек в день. Кроме того, любителей кофе спросили, какой тип кофе обычно употребляется или потребляется чаще всего. Участники, привыкшие пить растворимый кофе, были разделены на отдельные категории. Тип чая не был указан в вопроснике для сенсорного экрана.

Осмотры глаз и ОКТ-измерения

В этом исследовании была проанализирована средняя толщина mRNFL по шести подполям (верхнее, верхне-височное, верхне-носовое, нижнее, нижне-назальное и нижне-височное).

Из 67 321 участника, которые прошли ОКТ-обследование в начале исследования, толщина mRNFL была доступна у 67 135 участников. После контроля качества и исключения заболеваний, которые могут вызвать истончение mRNFL, в это исследование было включено в общей сложности 35 557 подходящих участников.

Кофе и чай употребляли 78% и 86% участников соответственно. Большинство ковариаций значительно различались между теми, кто пьет кофе, и теми, кто не пьет кофе, за исключением ССЗ и SE.

Основываясь на ОКТ-измерениях, это исследование является первым, которое связывает потребление кофе и чая, о котором сообщают сами, с маркерами нейродегенерации сетчатки у большого числа людей в реальном мире.

«Наши результаты показывают, что mRNFL был значительно толще среди любителей кофе и чая, что было наиболее заметно у участников, выпивавших 2-3 чашки кофе в день и четыре или более чашек чая в день», — сообщают ученые.

В целом, это исследование предполагает, что потребление кофе и чая связано с увеличением толщины mRNFL. Эти ассоциации были значительными у тех, кто ежедневно выпивал 2-3 чашки кофе и ≥4 чашек чая. Напротив, mRNFL был значительно тоньше у тех, кто пил растворимый кофе, что подчеркивает необходимость будущих ассоциативных исследований для корректировки на типы кофе. В целом, это исследование предоставляет новые доказательства нейропротекторной функции кофе и чая. Эксперты планируют изучить роль этих двух напитков в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний. Об этом пишет Nutrients.

Комментарии закрыты