Олеиновая кислота — это молекула жира, характерная для средиземноморской диеты, увеличивает количество двух важных клеточных органелл и защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Черви Caenorhabditis elegans, которые употребляли в пищу продукты, богатые олеиновой кислотой, жили примерно на 35 процентов дольше, чем черви, которых кормили продуктами, содержащими незаменимые транс-жиры (элаидиновую кислоту).
Ученые обнаружили, что олеиновая кислота увеличивает количество липидных капель — клеточных резервуаров, в которых хранятся жиры. Как известно, у органелл ключевая роль в клеточном метаболизме — регулирование использования жиров в качестве источника энергии. Блокирование генов, кодирующих белки липидных капель, вернуло червям их прежнюю продолжительность жизни. Кроме того, увеличивается количество пероксидов- органелл, содержащих ферменты, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
Количество липидных капель и пероксисом выше у молодых животных и, естественно, уменьшается с возрастом. Воздействие мононенасыщенных жирных кислот оказало большее влияние на пожилых животных, а рост липидных капель в их клетках способствовал увеличению продолжительности жизни на 33 процента. Олеиновая кислота также способна уменьшать окисление липидов, повреждающих клеточные мембраны. А вот элаидиновая кислота наоборот усиливает окисление липидов.