Растительные диеты снижают кровяное давление — исследование

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Current Hypertensive Reports, исследователи провели систематический обзор, чтобы оценить влияние потребления продуктов растительного происхождения на кровяное давление (АД) человека. Крупномасштабные исследования, такие как EPIC-Oxford trial и Adventist Health Study-2 (AHS-2), в которых приняли участие почти 10 000 человек, сообщили о более низких показателях АД у потребителей растительной пищи, чем у мясоедов. Оценка влияния диеты на кровяное давление может помочь в принятии решений и улучшить стандарт оказания медицинской помощи лицам, страдающим гипертонией.

В настоящем систематическом обзоре исследователи оценили влияние растительных продуктов на АД. В таких базах данных, как PubMed, Scopus и Web of Science, был проведен поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) о влиянии растительных диет на кровяное давление. Первоначально было выявлено 8422 записи, из которых только 39 подходящих исследований были рассмотрены для окончательного анализа.

Диеты растительного происхождения включали различные диеты с высоким содержанием цельного зерна, овощей и фруктов, включая вегетарианскую диету и ее модификации (включая лакто-ововегетарианскую и лакто-вегетарианскую диеты); средиземноморскую диету (Med); здоровую скандинавскую диету; и диету «Диетический подход к борьбе с гипертонией» (DASH) включая диету на основе японской кухни DASH (J-DASH).

В большинстве исследований сообщалось, что диеты на основе растений снижали показатели АД больше, чем диеты на основе животных.

Аналогичным образом, недавно опубликованный мета-анализ, включающий 187 человек из пяти РКИ, задокументировал снижение систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД) на 5,47 мм рт. ст. и 2,3 мм рт. ст. соответственно, среди лиц, употребляющих вегетарианские диеты.

Соблюдение средиземноморской диеты уменьшило потребность в усилении антигипертензивного лечения у лиц, принимающих два антигипертензивных препарата, и продемонстрировало кардиопротекторный эффект. Снижение давления происходит благодаря некоторым соединениям, которыми богаты продукты растительного происхождения.

Калий может оказывать антигипертензивное действие, изменяя активность натрий-калиевых аденинтрифосфатов (АТФазы), вызывая гиперполяризацию клеток, снижая концентрацию ионов кальция, усиливая кровообращение и ингибируя всасывание натрия.

Полифенолы в таких продуктах, как тимьян, оливки, артишоки и свекла, усиливают кровообращение, сохраняют окислительно-восстановительный статус эндотелия и усиливают гидроксилирование eNOS.

Жирные кислоты Омега-3, в частности докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA), ингибируют циклооксигеназу и активность никотинамидадениндинуклеотидфосфатводородной (NADPH) оксидазы 4 (Nox 4), снижают выработку супероксида и улучшают сосудорасширяющие реакции.

«Основываясь на результатах исследования, диеты растительного происхождения, особенно диеты Dash и Med, в которых предпочтение отдается овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам, а потребление натрия, сахара, обработанного мяса и красного мяса ограничено, могут снизить кровяное давление и привести к лучшим кардиометаболическим результатам, чем диеты животного происхождения», — сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты