Исследование: За развитие зародыша человека отвечает механика

0

Расхождение в сокращении клеточной структуры плода может определять, в каком месте окажется определенная клетка, и какой орган будет структурирован при помощи данной клетки.

Европейскими учеными из EMBL было выявлено, что дальнейшее существование клетки на начальной стадии развития эмбриона грызуна напрямую зависит от количества в ней нитиевых линий актомиозина. Актомиозин – белок составного плана, который обеспечивает сокращение клетки. Клетки с высокой степенью сокращения отправляются вглубь зародыша, а с низкой степенью – остаются на поверхности, становясь плацентарной тканью.

Эмбрион создается посредством оплодотворения яйцеклетки, которая в последствии делится на две части. Таким же образом, как и последующие поколения клеток, подвергаются делению и бластомеры. Ситуация подвергается изменению, как выяснили ученые, на стадии, когда эмбрион состоит из восьми клеточных оснований. В результате дальнейшего деления из каждой таковой клетки появляется по 2 дочерних, которые отличаются друг от друга лишь содержанием актомиозина, в состав которого входят белки миозин и актин. Ученые выявили, что если уровень атомиозина высок, клетка сокращается намного сильнее.

В тех клетках, где уровень актомиозина низок, происходит активация белка Yap, который способствует образованию пленки, при помощи которой зародыш прикреплен к стенке матки, что в последствии образует плацентарную ткань. Помимо этого данная пленка способствует поступлению питательных веществ от материнского организма будущему ребенку.

Подведя итог можно сказать следующее, судьба начального развития плода зависит от разницы в сокращении клеток, которая появляется при разделении каждого из бластомеров. Однако, тот факт, что клетки делятся в несимметричном порядке еще не понятен ученым.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты